Мои творения из соленого теста
Самый первый опыт с соленым тестом. После двухдневного изучения интернета. Сейчас этот мыш стоит у меня на работе на почетном месте!
Другое освещение, и мордочку тут лучше видно.
А это раскрашенный, и кажется что даже с лаком.
Это вторая моя попытка, полностью скопированная с голубого кота с сайта… вот только не помню, чей же это кот! Так как лепила еще в начале декабря, честно не помню!
Кот сох на шкафу, я залезла его сфоткать, вспышка не сработала…
Вооот, вспышка сработала!
А это раскрашенный и с лаком. Лак глянцевый. Фон конечно ужасный, но я когда фотографировала, не думала о том чтобы выставить кота на всеобщее обсуждение….
Я наверное его еще раз сфотографирую на более приличном фоне и добавлю сюда.
А это третья работа, так же идея подсмотрена на сайте.
У меня почему-то сохранились фотки только готового изделия. Висит у меня на работе.
Это сама рыбка крупно. Цвет у нее совершенно не такой, когда я на нее смотрю — она больше золотая, даже в медный немного. А тут зеленая какая-то ))))
Это еще дома висит — ждет переезда на работу. Тут немного другой цвет…
Непонятная фотография, хотела сфотографировать маленьких рыбок, но в итоге тут просто опять совсем другой цвет…
Это я сделала в подарок на юбилей нашему директору, в лапах у кота наш фирменный логотип.
Логотип взяла на работе — вырезала из нашего фирменного пакета подарочного — он на плотной мелованной бумаге с матовой ламинацией.
Это я его раскрасила. На логотипе видны неаккуратности, мазки и т.д. Они потом с ламинации чудесно стерлись влажной тряпочкой, а края теста я подкрасила нужными цветами, закрасив неаккуратности.
Называется «Золотой (он же рыжий) кот счастья и богатства».
Как обычно, немного другое освещение — и совершенно другой цвет.
Использовала логотип как шаблон для вырезания теста, только притюпала его к влажному тесту поплотнее чтобы приклеился. Из-за меловки и ламинации логотип порывался свернуться в трубочку, на фото видно что края приподняты, при чем вместе с тестом. Разгладить не удалось, но решила внимания на мелочи не обращать.
Это с лаком.
Лак у меня везде глянцевый. Читала тут на сайте, что многие мастерицы мечтают о матовом лаке. Вот думаю, надо наверное тоже попробовать что-нибудь матовым лаком покрыть…
Опять другое освещение. Тоже уже с лаком.
Я потом еще коробку подарочную для него сделала, попозже добавлю сюда фотографии оформления коробки.
Это я готовлю в подарок на день рождения подружке, она близнецы. Кот пока сохнет, скоро уже буду красить.
Знак Зодиака получился, мягко говоря, кривоватый… Но я ж тока учусь, набираюсь опыта… Не судите строго.
Это из остатков теста после кота-Близнеца — слепила просто на сувенир еще одной девочке, ее зовут Любовь, и для нее такой кот в сердечках.
В тесто в этот раз добавила растительное масло, лепилось чудесно — к рукам не липло, пластичное и мягкое… а вот с высыханием образовались проблемы — видно с маслом я переборщила, коты какие-то хрупкие… рассыпчатые, можно сказать. Я их сверху ПВА всех промазала, для крепости. Пока ничего, держатся.
А это моя нынешняя гордость! Слепила в эти выходные, она пока сохнет на шкафу, боюсь повредить, у меня первая рыба в духовке надумала подниматься и пузыри образовались. Так что эта сохнет пока сама.
Идею, конечно же, стащила с интернета.
А это висюли к ней, все тоже сохнут пока.
stranamasterov.ru
МОИ ПЕРВЫЕ РАБОТЫ ИЗ солёного теста.
Где первый, там и второй :-)))
Он самый вот такой…
Два весёлых друга…
Моя первая сказа под новый год…
Какая же новогодняя сказка без ёлки, снеговика (из гипса) и символа года…
stranamasterov.ru
Как мы лепили из солёного теста
11 мая прошёл второй мастер-класс в Арт-Студии «Smartville». В этот раз мы обратились к теме русской глиняной игрушки. Наша земля очень богата народными промыслами и я никак не могла обойти эту тему стороной. Мы лепили с детьми лошадку отталкиваясь от образа дымковского коня. Как выяснилось, современные дети совсем не знакомы с этим направлением и пришлось просвещать их недолгим, но весьма интересным рассказом:
Из истории:
Изготовление глиняных игрушек – особый русский народный промысел. Мастера-игрушечники чаще всего изображают женские фигурки: кормилец, водоносок, птичниц, а так же зверей: коня, козла, барана. Встречаются всадники на коне, гусары. Самыми известными считаются: дымковская, филимоновская и каргопольская игрушки.
Дымковская игрушка
Дымковская игрушка – оригинальный глиняный промысел, зародившийся и сохранившийся исключительно на территории Вятского края (Кировской области), в слободе Дымково, где издавна селились печники и гончары. В прошлом изготовление дымковской игрушки было семейным промыслом. В летние месяцы заготавливали глину, толкли вручную или растирали в краскотерках комовой мел, в остальное время — лепили, сушили, обжигали изделия, белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали ромбиками золотистой потали. А весной на лодках привозили дымковскую игрушку в город на праздник, радуя своим искусством детей и взрослых.
Игрушка лепится из местной красной глины по частям (в отличие от других игрушек, которые лепятся из единого куска глины). Перед обжигом игрушки высушивают и только потом обжигают. Раньше игрушки обжигали в настоящей русской печи, теперь обжигаются в муфельных печах.
Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Неразбавленные яркие краски создают ощущение радости жизни. Узоры имеют простые геометрические формы: круги, клетку, волны. В целом в каждой игрушке может быть использовано до 10 цветов. Вплоть до сегодняшнего дня дымковская игрушка изготавливается вручную, каждая игрушка – неповторимая авторская работа. По-прежнему основными мотивами дымковской игрушки являются кони, барыни, индюки, бараны, петухи, олени, а также групповые композиции.
Филимоновская игрушка
Родились эти игрушки в селе Филимоново, Тульской области. Промысел этот возник оттого, что места эти богаты глиной: белой, красной, розовой, черной. В отличие от Вятских они имеют более вытянутые пропорции. Чаще всего это были свистульки: звери, птицы, барыни, солдаты. Мастера у всех игрушек сильно вытягивали шеи, так что коровы и медведи больше походили на жирафов. Все фигурки после обжига раскрашивались разноцветными полосками: красным, желтым и зеленым цветами. Роспись делалась не кистью, а гусиным пером, так гораздо удобнее и аккуратнее получалось.
Каргопольская игрушка (Архангельская обл)
Каргопольская игрушка имеет узнаваемый стиль, типажи и роспись. Каргопольскую игрушку можно назвать действительно народной, потому что ее исполнение достаточно свободное. Мастера создавали своеобразные женские фигурки, фигурки животных, а так же жанровые сцены деревенской жизни «Мужики на рыбалке», «Девушка за стиркой», «Тройка» и так далее. Современные мастера могут придумывать свои сюжеты, тем не менее, общие признаки каргопольской игрушки сохраняются, новые формы прекрасно вписываются в традицию. Большинство каргопольских игрушек дореволюционного времени не сохранились — ведь очень долго мастера просто не осознавали масштаба своего дарования и отдавали свои творения детям на забаву.
Известно, что в 19 в. большинство мастеров каргопольской игрушки проживало в деревне Печниково. Однако еще до революции этот художественный промысел стал постепенно исчезать. В 30-е гг. одним из немногих мастеров каргопольской игрушки оставался потомственный гончар Иван Дружинин, работы которого считаются до сих пор «классическими». В 50-е гг. каргопольскую игрушку лепила и вовсе одна только Ульяна Бабкина. Именно благодаря ей Союз художников РСФСР, наконец, заинтересовался каргопольскими глиняными фигурками.
Традиционная роспись каргопольской игрушки – это выбеленная фигурка, разноцветно расписанная, но без лишних деталей, безо всякого «глянца». Краски, несмотря на наличие разных, в том числе ярких, цветов, выглядят достаточно приглушенно. Роспись лица очень условная, как бы «плоская».
Изначально игрушки были очень хрупкие, краска сразу стиралась, так как раскрашивали эти игрушки ржавчиной и сажей. Узор был совсем простой: чёрточки, крестики, точки, линии, круги. Но, несмотря на простоту узоры несли смысловую нагрузку: Крест — солнце, ростки — растения, волна — река и т. д.
10 мая я провела серьёзную подготовку к этому мастер-классу. Вылепила, обожгла и расписала несколько игрушек . Вот фотоотчёт как это было:
По рецепту: 2 чашки муки+ 1 чашка мелкой соли+ 2/3 чашки воды замесила тесто
отщипнула небольшой комочек и захотелось мне первым делом слепить индюка
В хвост я вставила плоский круг из фольги, для того чтобы он был лёгким и держал форму
Дальше пошло оформление хвостика, головы и лепка крыльев:
После того как мой индючок высох в духовке ( это заняло около 2,5 часов при температуре 100 градусов), я его расписала акриловыми красками:
Но лепить индюка довольно сложно для детей . Для начала подходит больше конь:
На фото видно, что внутрь я вставляла «скелетик из фольги». так лошадка лучше сохранит форму
При оформлении игрушек можно использовать стеки и деревянные палочки, которые оставляют красивые оттиски.
Для того чтобы конь лучше стоял, можно использовать фольгу или согнуть картон треугольничком.
Конечно и конь был расписан в традициях дымковской игрушки
В итоге , когда всё высохло и собралось в единую композицию получилась красота:
Детям очень хотелось поскорее начать работать с тестом. Оказалось, что это совсем непростое занятие, многие пришли в уныние от того, что тесто стало будто сплывать вниз. В работе мы использовали «скелетик» из фольги. Без него сделать цельную фигурку из соленого теста практически невозможно. Самое сложное было поставить лошадку на ножки. У девчонок они оплывали вниз, сгибались и вовсе отваливались от туловища. В конце занятия всё таки удалось вытянуть работы на нужный уровень. Сейчас они проходят сушку и после нее мы будем все вместе расписывать наши игрушки.
Кто то так сильно волновался… это было заметно даже по взгляду. Да… объёмная лепка из солёного теста — занятие довольно непростое..
Фотографии детских работ я обязательно выложу, но чуть позже, когда маленькие авторы поколдуют своими волшебными кисточками над высохшими фигурками.
www.livemaster.ru
Кошка на бутылке.Лепим из солёного теста.
Всем добро пожаловать,дорогие Мастера!Думаю не ошибусь ,если скажу ,что у всех творческих людей есть нечто общее,что нас обьеденяет :мы находим себе занятие по душе,развиваемся в этом направлении,оттачивая своё мастерство,а сами нет нет,да и поглядываем на другие техники ,стили и направления,мечтая о том , что «я обезательно это когда нибудь попробую!» Нам попадается какая нибудь работа ,которая далека от родного и привычного дела,в котором уже всё понятно и ясно, и рука «набита», и мы заражаемся этой работой,этой фигуркой,картинкой,игрушкой,и она не даёт нам спать,спокойно мыслить и думать и в конце концов заставляет нас сесть за стол и окунуться в новое,непонятное и всё таки сделать для себя вещичку ,под названием «Хочу такое же». Если вас не посещали такие «приступы» ,прошу отнестись ко мне с пониманием и где то даже с сочувствием 🙂 Меня такие » приступы» очень часто усаживают за швейную машинку и за лепку из солёного теста. Сегодня я попробую «заразить» своим увлечением вас ! Всё ,заканчиваю болтать и перехожу к делу.
Рецепт теста : Соль экстра 1 стакан, мука 1 стакан — перемешать. В 100-150 грамм воды добавляем 1 столовую ложку столярного клея пва ,размешиваем и у нас получается «молочко» .Выливаем его постепенно в муку с солью,замешиваем тесто.Нужно вымесить его в плотный эластичный ком,как пластилин.Если чувствуете ,что воды много ,не выливайте всю.Вот и всё ,тесто готово ,можно включать фантазию и лепить!Изделия сушить или в духовке на самом маленьком огне ,или естесственным путём ,например около батареи.Остатки теста хранить в холодильнике в палиэтиленовом пакете.
Для кошки нам понадобится:бутылка (у меня она из под шампанского), газета,фольга,деревянные шпажки.Из газеты формуем голову ,плотно комкая газету .Подгоняем размер головы по размеры бутылки ,оборачиваем шар фольгой и вставляем в основание деревянные шпажки.
Вставляем голову в бутылку,желательно чтобы шпажки немного торчали в стороны,так голова будет надёжнее сидеть на бутылке и в процессе лепки не будет сваливаться.
Начинаем облеплять нашу бутылочку тестом.Бутылку я никак и ничем не обрабатывала,просто на чистую бутылку лепила тесто ,разглаживая его до равномерного слоя.Толщина теста примерно 7 мм.
Разглаживать тесто нужно слегка смоченными руками. Теперь принимаемся за голову.Я раскатала «блинчик» которым по размеру можно было бы обернуть голову ,накинула его сверху на голову и стала приминать края под «шейку» или «горлышко» кошки.Неровности опять же ровняем руками.Включаем в себе где то притаившегося скульптора и ровняем пропорции кошечки.
Теперь берём по кусочку теста и лепим ушки.Все детали приклеиваются водой,просто мокрым пальцем намочить место приклеивания.Не переусердствуйте с водой.Её надо совсем немного.Продумываем какая будет мордашка у нашей кошки.И не забываем про хвостик.Кстати забыла сказать,какими инструментами я пользуюсь.В ход может идти всё ,что может отрезать ,делать дырочки и оставлять интересные оттиски.Это и стеки для пластилина,которые продаются в концелярских магазинах за копейки,это и маникюрные ножницы,как впрочем и все остальные предметы из маникюрного набора,это деревянные зубочистки ,которые хорошо делают маленькие дырочки,это даже могут быть колпачки от фломастеров,для оттиска аккуратных кружочков…Всё ,что подскажет вам ваша фантазия!
На этом этапе я оставила киску сохнуть,а поскольку лепила я её летом,а летом у нас жарко,сушила я её во дворе на солнышке,я бы сказала на солнцепёке,около недели,на ночь занося в дом.Вам же могу предложить поставить её рядом с батареей,так как такую фигуру в духовку не поставить,хотя… если бутылочка у вас будет поменьше… На всякий случай напоминаю,что огонёк должен быть минимальный!Вот и весь принцип лепки такой кошки.Когда через неделю она подсохла ,я налепила тоненьких деталек в виде домика ,деревьев и птичек.И опять оставила её высохнуть до конца.
Теперь немного о покраске изделий из теста.Обычно я крашу их обычной гуашью,можно использовать акварель ,она даст более нежные,прозрачные оттенки.Лакирую я всегда обычным паркетным лаком на два слоя.
Но здесь я пошла другим путём и покрасила кошку разными оттенками морилки.Вот так она выглядит (в рабочем варианте) Я для покраски тела использовала Лиственницу,а для крыш домиков Полисандр.Если вы хотите жёлтые оттенки,вам нужен Лимон,если хотите кофейный цвет Мокко…Оттенков очень много
Сохнет морилка очень быстро.Покрасив кошку полностью морилкой,я некоторые элементы,например окошки ,полоски и шерстинки ,и конечно мордочку,покрасила уже обычной гуашью.Также использовала акриловые краски медь и золото,для придания «дорогих» оттенков.
Вот и вся премудрость! Лепила эту киску уже два года назад и до сих она живёт у нас.Если у меня получилось хоть немного вдохновить вас,буду только рада!Будут вопросы ,отвечу.Сразу скажу ,что это всего лишь моё хобби,увлечение и делаю я подобные вещи только для себя и друзей. Желаю всем отличного настроения,добрых и позитивных мыслей и рада знакомству!
www.livemaster.ru