Плоские поделки из соленого теста: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Лепим поделки из соленого теста

Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. 
 

Соленое тесто — это замечательный материал для творчества:

  • дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент;
  • если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • мягкое, пластичное, простое в использовании;
  • легко отмывается и не пачкается;
  • безопасно для детей, если не добавлять клей;
  • на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т.п.
  • добавив в само тесто краску, пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок), можно делать его разноцветным;
  • добавив в само тесто немного специй — ванилин, мускатный орех или корицу — можно придать тесту приятный запах;
  • украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА.
  • можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т.д.;
  • если покрыть лаком, то поделка сохранится на долгое время;
  • с готовыми фигурками можно играть.
     

Инструменты и материалы

Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка. 
 

Тесто для лепки

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.
 

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки 
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто.

Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
 

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. 

  • 1/2 стакана муки 
  • 1/3 стакана соли 

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто. 

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. 

 

Лепка из соленого теста

Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

  • Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе.
  • Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
  • Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.
  • На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
  • Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
  • Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. 
     

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. 
 

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор. 

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

 

Варианты  работ

  • Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы. Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции.
  • Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т. п. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет.
  • Из соленого  теста очень удобно лепить  плоские предметы: елочку, колобка,  розочку, корзинку (она выполнена  из цветного теста), курочку, кулончик и мн. др.  
  • Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками-вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина. 
  • Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей. А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В продаже имеется  и готовое тесто для лепки на растительной основе.

Оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам. Его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро.

 

Автор статьи: Дарья Колдина

1-33-55-77 и старшедосугтворчество

Поделки из солёного теста | Клуб Рукоделия

 

 

Как вы могли заметить, в последнее время стали очень популярны поделки из солёного теста.  Что и неудивительно, ведь эти поделки, или как их ещё называют – мусольки, очень просты в своём изготовлении. Для их исполнения нужны лишь те материалы, которые легко найдутся на любой кухне, а сделать их способен даже ребёнок, а уж опытный  человек вообще может создавать настоящие произведения искусства.  Несмотря на свою простоту, поделки из теста могут  прекрасно  украсить ваш интерьер или стать забавным подарком.  Ведь  из солёного теста можно создавать самые разнообразные вещи: различные лепные панно, фигурки для магнитиков, разнообразные подвески, статуэтки и многое другое. Начинать осваивать лепку из солёного теста лучше с простых плоских поделок или панно.

Приготовление солёного теста для лепки.

Одним из важных факторов успешной лепки из солёного теста является его правильное приготовление.  Существует много различных рецептов его приготовления, но я приведу лишь несколько.
Основной и самый простой рецепт –  на 2 стакана пшеничной муки взять 1 стакан соли (в этом и других рецептах использовать соль «Экстра») и примерно 125 мл воды. Воду добавлять постепенно, так как для каждого сорта муки потребуется своё количество воды.  Полученное тесто тщательно перемешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но и ещё не стало трескаться от засыхания.
200 г муки, 100 г соли, 1-2 чайных ложки обойного клея, вода.
100 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 400 г соли, 2 ст. ложки сухого обойного клея, вода.
200 г муки, 200 г соли, 1 ст. ложка растительного масла, вода.
200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, мука.

 

Полученное тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить на пару часов в холодильник.  После выдержки в холодильнике тесто готово к лепке. Если после рукоделия у вас осталось  некоторое количество теста, то его так же можно хранить несколько дней в пакете в холодильнике до следующей лепки.

 

Лепка из солёного теста.

Лепку лучше производить на гладкой чистой поверхности,  от которой будут легко отделяться приготовленные нами изделия, и будет легко очищаться после работы.
Лепку из солёного теста осуществляют путём выполнения отдельных простых элементов и последующей их склейкой.  Простые элементы получаем вырезанием  их ножом или различными формочками (чашки, рюмки, формочки для печенья) из раскатанного блина  или скатыванием и сплющиванием  колбасок, шариков, ленточек, лепёшек.  Для склейки деталей между собой мы всего лишь смачиваем поверхность соединения водой с помощью кисточки. Если же оба склеиваемых элемента уже подсохли, то для их склейки приготавливаем  специальный раствор  из соли, муки и воды, разведённого до состояния жидкого теста. Этим же раствором в дальнейшем можно подремонтировать растрескавшиеся при сушке поделки. Объёмные  изделия из солёного теста проще делать на каркасе, изготовленного из проволоки.  Хотя в качестве основы можно использовать и бутылки, банки и бокалы.

 
Рельеф на изделиях можно наносить с помощью стек для лепки, игл, рельефных пуговиц или штампов. А интересную фактуру поверхности можно легко придать фактурной тканью (марля, кружево, тюль),  волосы, шерсть и траву можно изобразить сеточкой от чайного ситечка. Тут любые фантазии будут лишь на пользу.
Для придания больше красочности можно использовать тесто разных цветов.  Для этого при замешивании теста в него следует добавить гуашь или пищевые краски. Но нужно учитывать, что тесто с гуашью после высыхания сильно бледнеет.

Сушка поделок из солёного теста.

После окончания лепки полученные изделия следует хорошенько просушить.  Поделки из солёного теста можно сушить в духовке или при комнатной температуре.   При сушке в комнатной температуре  придётся ждать много времени, так как за сутки тесто просыхает примерно на 1 мм.  Ни в коем случае не следует сушить изделия в микроволновке или на батарее, иначе ваши поделки могут потрескаться, лопнуть или деформироваться.  При сушке в духовке поделок до 5 мм толщиной следует придерживаться следующим режимам:  при 75 градусах – 2 час, при 100 градусах – 2 час, при 120 градусах 1 час, при 150 градусах – 1 час. Соответственно, более крупные изделия следует сушить несколько дольше.  Если вы свои поделки украсили бусинками, бисером или другими пластиковыми украшениями, то сушить следует при температуре не больше  120 градусов. При сушке изделия желательно периодически переворачивать или положить их на палочки, дабы тесто могло просушиться с обеих сторон.
Для придания поделке золотистого цвета можно подвергнуть её глазировке. Для этого изделие следует покрыть с помощью кисточки смесью из молока с водой или просто яичным желтком.  Смесь наносить нужно в тот момент, когда температура духовки достигнет 150 градусов, выдерживать в духовке поделку следует от 30 минут до часа, в зависимости от желаемого конечного цвета – чем выше температура и дольше времени, тем более тёмный цвет будет получен.

 

Окрашивание изделий из солёного теста.

После сушки и глазировки готовые поделки из солёного теста следует раскрасить. Для раскраски лучше всего подойдёт гуашь или акриловые краски, для придания более интересного вида можно использовать серебряную или золотую краску, блёстки и прочее.  После покраски и просушки изделиям можно придать интересный вид с помощью наждачной шкурки, придав некую потёртость. После поделки для защиты от влаги и пыли нужно покрыть прозрачным лаком.   Готовые изделия можно украсить цветными ленточками, продев их через заранее проделанные отверстия.

 

 

 

 

Удачного творчества!

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

 

 

Рецепт соленого теста для рукоделия

Susan Olayinka/Mashed

By Susan Olayinka AND Mashed Staff/Oct.

2 февраля 2022 г., 13:00 по восточному поясному времени

Прежде чем вы начнете воображать вырезанное сахарное печенье, сложенное на тарелке, мы уточним, что этот рецепт несъедобен. Судя по названию, этот удобный для рукоделия рецепт соленого теста предназначен для ваших творческих начинаний, а не для пристрастия к сладкому. Независимо от того, решите ли вы использовать его самостоятельно или у вас есть дети для развлечения, это обязательно удовлетворит любой творческий зуд. Кроме того, он хранится пару недель, так что вы будете готовы к любому вдохновению.

Разработчик рецепта пюре Сьюзан Олайинка из The Flexible Fridge часто делала это в детстве и делится: «Этот тип теста вызывает у меня ностальгию». Если вам нравятся тактильные ощущения, она описывает, как «любит процесс сжимания его между пальцами». Инструкции и компоненты просты, поэтому вы можете сосредоточить свою энергию на том, чтобы решить, что вы будете делать из этого соленого теста. Как замечает Олайинка: «Для этого универсального рецепта нет предела возможностям!»

Соберите ингредиенты для этого простого рецепта из соленого теста

Susan Olayinka/Mashed

Здесь нет необходимости в каких-либо изысканных ингредиентах, и Олайинка утверждает, что «этот рецепт очень прост». Чтобы сделать замес теста, эквивалентный 3 ½ стаканам, вам потребуется отмерить 2 стакана универсальной муки, 1 стакан мелкой поваренной соли и 1 стакан воды. Хотя количество соли может показаться излишним, Олайинка объясняет, что «соль помогает сохранить тесто и предотвратить рост плесени».

Если вы хотите, чтобы тесто было окрашенным с самого начала, наш разработчик рецептов предлагает сначала смешать пищевой краситель с мукой, а затем смешать все это с солью и водой.

Начните с смешивания всего вместе

Susan Olayinka/Mashed

Подготовьте большую миску и добавьте муку, соль и воду. Смешайте все вместе, пока не останется полос муки. Если вы добавляете пищевой краситель, не забудьте сначала добавить его в муку.

Замесить тесто до однородности

Susan Olayinka/Mashed

Olayinka отмечает, что «поначалу тесто может быть немного липким». Тем не менее, она советует «просто месить его, пока не получится гладкий шар». Не торопитесь, пока тесто не станет гладким, иначе у вас возникнут проблемы с его раскатыванием.

Раскатайте тесто и нарежьте его фигурками

Susan Olayinka/Mashed

Когда тесто достигнет нужной консистенции, положите его на ровную поверхность. Используя скалку, раскатайте его, пока он не станет толщиной около ¼ дюйма. Вы можете сразу нарезать его желаемой формы с помощью формочки для печенья или хранить прямо в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух недель.

Олайинка отмечает: «Это тесто можно использовать для различных поделок, например, для изготовления украшений из соленого теста или даже украшений! Из него также можно делать отпечатки рук или ног». Между тем, если вы готовы добавить больше цвета, она предлагает покрасить или украсить его по своему усмотрению и призывает «просто дать волю своему творчеству!»

Рецепт соленого теста для рукоделия

5 из 24 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Это соленое тесто не предназначено для еды — вместо этого оно дает прекрасную возможность поиграть с едой!

Время подготовки

5

минуты

Время приготовления

Минут

Сервины

3

чашки

Всего времени: 5 минут

  • 2 чашки.0066
  • 1 чашка мелкой поваренной соли
  • 1 стакан воды
  1. В большой миске смешайте муку, соль и воду.
  2. Тесто сначала будет липким, но продолжайте месить его, пока не получится гладкий шар.
  3. Когда тесто станет гладким, вы можете начать раскатывать его на плоской поверхности.
  4. Раскатайте тесто до толщины ¼ дюйма.
  5. Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать фигурки из теста.

Калорий на порцию 228
Общий жир 0,6 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Трансжиры 0,0
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 47,7 г
Пищевые волокна 1,7 г
Всего сахаров 0,2 г
Натрий 283,1 мг
Белок 6,5 г

Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Как сделать собственное солёное тесто Искусство природы

статьи

Сделайте подарок на память, который можно повесить на окно, использовать в качестве украшения или даже подарить

Джули Диккен, издатель Macaroni KID Evergreen и Макароны KID Арвада, Колорадо. 24 февраля 2022 г.

Изображение предоставлено: Джули Диккен

Нам нравится эта поделка из соленого теста, потому что это способ насладиться природой и сделать красивый подарок на память, который можно повесить на окно, использовать в качестве украшения или даже подарить в подарок (прекрасный самодельный праздничный подарок бабушке и дедушке от детей!)

Эту поделку легко сделать — просто следуйте инструкциям ниже!



Что вам потребуется для создания поделки из соленого теста:
  • Простое соленое тесто (рецепт см. Скалка
  • Распылитель с водой

Простой рецепт соленого теста
Ингредиенты:

• 1 стакан муки
• 1/2 стакана соли
• 1/2 стакана воды

Инструкции по приготовлению простого соленого теста:
2. Понемногу добавляйте воду и хорошо перемешивайте, пока вода полностью не смешается.
3. Замесить тесто 5-10 минут. Чем дольше вы будете месить, тем более гладким будет ваше тесто.



Как сделать подарок на память:
  1. Найдите листья, которые вы будете использовать, чтобы оставить отпечаток в своем тесте. Во время поиска поговорите со своими детьми о том, какие узоры может получить предмет. Задайте такие вопросы, как «Если мы попробуем этот лист, какой рисунок или текстура, по вашему мнению, мы получим?» или «Как вы думаете, как бы выглядел этот ствол сосны, если бы мы использовали его в качестве штампа?» Дайте волю творчеству во время поиска предметов. (*Примечание. Будьте осторожны, срывая цветы и растения, которые еще растут. Если вы решите сорвать цветок, сорвите только несколько, а остальные оставьте нашим птицам, пчелам и бабочкам!) 
  2. Замесите тесто, затем сформируйте из него маленькие шарики, соответствующие размеру, необходимому для того, чтобы ваш лист производил хорошее впечатление.
  3. Положите тесто на ровную поверхность (хорошо подойдет разделочная доска). Аккуратно расплющите мяч ладонью.
  4. Слегка смочите верх теста и одну сторону листа водой. (Вода помогает тесту принять форму оттиска)
  5. Поместите лист поверх теста, затем аккуратно раскатайте, чтобы тесто стало толщиной примерно 1/4 дюйма. Это создаст отпечаток.
  6. Осторожно отделите лист от теста.
  7. Если они достаточно взрослые, попросите детей написать их имена или сообщение на обороте зубочисткой.
  8. Вы также можете использовать зубочистку, чтобы проделать отверстие в верхней части (чтобы продеть веревку, чтобы повесить подарок на память после выпечки)
  9. Высушите свои работы, поместив их в духовку при температуре 250 градусов по Фаренгейту, пока они не затвердеют, примерно на два часа.

Хотите добавить цвета? Добавьте 1 каплю воды к 1 капле пищевого красителя в небольшой миске. Используя кисть, аккуратно нанесите пищевой краситель на одну сторону листа. Перейдите к шагу четыре, чтобы завершить оттиск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *