Кухня прованса – Ой!

Содержание

10 блюд, которые стоит попробовать в Провансе

Еда в Провансе отличается естественным и в то же время богатым вкусом. Знающие гурманы сразу отметят, что прованские блюда имеют больше общего с итальянской кухней, нежели с французской. Их отличительная черта – использование большого количества овощей и разных приправ, благодаря чему блюда получаются легкими и аппетитными.

Провансальский тиан

Тиан по-провансальски (Le Tian Provençal) – это разновидность рататуя, но готовится он гораздо проще. Ассорти овощей нарезается аккуратными ломтиками, которые затем запекаются в духовке. Тиан готовят из томатов, лука, баклажанов, кабачков и сладкого перца с добавлением прованских трав. Своим названием блюдо обязано специальной посуде – большому круглому горшку из глины, который в Провансе традиционно используется для приготовления овощей. Тиан часто подают в качестве гарнира к провансальским блюдам, его также можно есть отдельно – прекрасный вариант для легкого обеда или ужина.

Тапенада

Тапенада (Tapenade) представляет собой пасту из зеленых или черных оливок, которые перетираются в ступке с добавлением чеснока, каперсов и анчоусов. Похожие блюда можно встретить в разных кухнях средиземноморского региона, но тапенада – это именно провансальское изобретение. Густую пасту из оливок придумал марсельский повар Мейнье, и его рецепт получил широкое распространение после того, как был опубликован в кулинарной книге Ж.Б. Ребула «Провансальская кухня» в начале 20 века. Это блюдо отличается чрезвычайно насыщенным вкусом, поэтому его можно есть, просто намазав на ломтик поджаренного хлеба. Также тапенаду часто подают к мясу, рыбе или овощным салатам.

Айоли

Под красивым названием Айоли (Aioli) скрывается аппетитный чесночный соус, весьма похожий на всем известный майонез. Готовится он очень просто: большое количество чеснока измельчается в ступке, при этом в чесночную массу постепенно добавляется оливковое масло. Сам по себе, соус айоли мало кого впечатляет, пока вы не увидите его во всей красе в блюде, которое называется Aïoli provençal complet или Aïoli garni. Оно представляет собой ассорти из овощей, рыбы и яиц, в центре которого находится айоли. Все ингредиенты обмакиваются в соус и после этого съедаются. Это очень популярный вариант пятничного обеда в Провансе, особенно в сопровождении хорошего розового вина.

Нуга Монтелимар

Обычная нуга появилась в Провансе еще в средние века, считается, что рецепт этой сладости привезли в Марсель греки. Однако в 17 веке в этом регионе появилась своя уникальная нуга, для приготовления которой используются не грецкие орехи, а миндаль. Настоящая провансальская сладость называется «Нуга Монтелимар» (Montélimar Nougat), в честь города, в котором появились первые миндальные деревья. Для приготовления провансальской нуги помимо миндаля используют сахар, лавандовый мед, яичный белок, ваниль и фисташки.

Омлет с трюфелями

Многие гурманы говорят, что лучшее блюдо, которое можно попробовать в Провансе осенью, это омлет с трюфелями (Omelette aux truffes, или brouillade). Такое мнение сложилось не зря, ведь именно в эту пору года здесь начинается сезон трюфелей, и у вас есть возможность попробовать деликатес в наилучшем виде. Есть много способов подачи трюфелей: с оливковым маслом, в составе салатов или горячих блюд, но считается, что лучше всего тонкий трюфельный аромат подчеркивают яйца. У приготовления омлета с трюфелями есть свои хитрости: накануне их чистят и замачивают в воде вместе с яйцами, чтобы они пропитались ароматом грибов. На следующий день трюфели нарезаются ломтиками и взбивают с яичной массой, которая потом готовится на оливковом масле.

Буйабес

Буйабес (Bouillabaisse), пожалуй, можно назвать самым известным блюдом провансальской кухни, слава о котором давно вышла за пределы южной Франции. Традиции приготовления буйабеса – густой рыбной похлебки, зародились в Марселе, городе рыбаков, и по сей день самый вкусный готовят именно там. Согласно классической рецептуре для приготовления этого блюда нужно как минимум три вида рыбы. Особое значение имеют приправы: буйабес невозможно представить без прованских трав, чеснока, лука и томатов, именно они придают рыбной похлебке уникальный «провансальский» вкус. Еще один немаловажный компонент – паста руй (rouille), которая намазывается на кусочки хлеба, подаваемые к супу. Руй готовится из оливкового масла, хлебных крошек, чеснока, шафрана и перца чили.

Доб

Когда-то это блюдо считалось уделом бедняков, а сегодня доб (рагу по-провансальски) является любимым блюдом всех жителей южной Франции, особенно зимой. Доб (Daube) – не просто блюдо, это также особый способ приготовления. Прежде всего, настоящее рагу может быть сделано только в добери – особом провансальском горшке из красной глины с двумя ручками и узким горлышком, таким, чтобы едва проходила рука. В емкость слоями укладываются продукты: хорошее мясо (обычно говядина, реже баранина), на мясо – овощи, а сверху – прованские травы. Овощи могут быть любыми, обычный набор: лук, морковь, томаты, а из приправ – гвоздика, тмин, фенхель, чеснок и немного корицы. Главное отличие доб от обычного рагу – все ингредиенты заливаются вином (красным – для говядины, белым – для баранины или телятины) и маринуются так несколько часов. Рагу должно хорошенько протомиться в духовке, печи или лучше на открытом огне, как минимум 3-4 часа. Готовое блюдо подается с домашней полентой или пастой гноччи.

Пье-паке

Пье-паке (Les pieds-paquets), или бараньи ножки по-марсельски, обычно готовится для больших торжеств и семейных праздников. Своеобразное название, в переводе означающее «ножки и кульки», объясняется очень просто: блюдо готовится из бараньих ножек и кульков, сделанных из требухи и начиненных беконом, петрушкой и чесноком. Ножки и кульки из требухи тушатся в густом соусе из оливкового масла, овощей и специй с добавлением красного вина и воды. Блюдо нужно томить по меньшей мере 8 часов на самом маленьком огне. Перед подачей на стол с ножек снимается мясо, которое выкладывается вместе с кульками на большое блюдо и заливается соусом. Обычно пье-паке подается с отварным картофелем.

Суп писту

Суп писту (La soupe au pistou) изобрели находчивые провансальские кухарки, чтобы по максимуму использовать то обилие овощей, которым природа одаривает Прованс. Для приготовления супа используются разнообразные овощи, бобы, горох, оливковое масло и немного макаронных изделий. Суп можно готовить как на бульоне, так и на воде; оригинальный рецепт предусматривает именно воду, чтобы по максимуму подчеркнуть вкус самих овощей. Изюминка этого супа – добавление при подаче соуса писту, французского кузена знаменитого итальянского соуса песто. Соус писту готовится из базилика, оливкового масла, томатов, чеснока и пармезана.

Пти фарси

Пти фарси (Petit farcis) или фаршированные овощи – типичное провансальское блюдо, которое подают как на горячее, так и в качестве закуски. В Провансе для этого блюда чаще всего используются томаты, кабачки, перцы, лук и баклажаны. Овощи начиняются смесью из мясного фарша, риса (или хлебных крошек) и овощного пюре, приправленной прованскими травами. Затем фаршированные овощи запекаются в духовке. При подаче к ним можно добавить козий сыр или моцареллу.

Вкусного путешествия по Провансу!

ohfrance.ru

Кухня Прованса и Лазурного берега

Кухня Прованса и Лазурного берега

Прованс (Provence) – это провинция на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс-Альпы – Лазурный берег. На территории Прованса находятся департаменты Вар, Воклюз, Буш-дю-Рон, Альпы Верхнего Прованса и Приморские Альпы.

На востоке область ограничена Альпами, на западе – Роной, на юге – Средиземным морем. Столица Прованса Марсель – один из древнейших французских городов.

Лазурный Берег (Cote d’Azur) – юго-восточное Средиземноморское побережье Франции, протянувшееся от города Тулон до границы с Италией. На Лазурном Берегу также расположено княжество Монако. Другое название – Французская Ривьера (как часть Ривьеры, расположенной как во Франции, так и в Италии).

Популярностью Лазурный Берег обязан приятному климату – мягкая тёплая зима и нежаркое лето. Лазурный Берег считается одним из лучших в мире мест для отдыха, что делает отели и недвижимость одними из самых дорогих в мире. Продукция этих регионов пользуется славой по всей Франции и во всём мире. Оливки, фрукты, овощи и травы прекрасно растут и чувствуют себя в здешнем замечательном климате. Их дополняет рыба, а также баранина и дичь.

После произнесения слов Прованс и Лазурный берег в памяти возникает образ обаятельной, чарующей и красочной Франции. Среди богатства продуктов, которые производятся на этой земле, присутствуют оливки, чеснок, инжир, дыни и душистые травы, а также сочная баранина и рыба из Средиземного моря.

Особенности кухни Прованса и Лазурного берега

В этой части Франции самым важным видом мяса является баранина, особенно ценится систеронская ягнятина (agneau de Sisteron) за особый вкус мяса, который приобретается на горных пастбищах. Выращиваются и немногочисленные коровы. Исключение составляют полудикие чёрные быки Камарга. Из дичи распространены дикие кролики, зайцы и кабаны.

Среди колбасных изделий следует выделить caillettes – круглые «пирожки», приготовленные из порубленной свиной печёнки и лопатки со шпинатом или мангольдом и плодами можжевельника, завёрнутые в большой сальник (толстый слой жира) и запечённые. Арльские колбаски saucisson sec делают из свинины и мяса камаргских быков.

Типичные виды рыбы, которую промышляют в Средиземном море, следующие: морской окунь (или полосатый окунь) (rockfish), особо ценимая скорпена (или морской ёрш), крупный морской петух (chapon de тег) и барабулька. Также здесь вылавливают морского леща, морского ангела (удильщика), солнечника, морского черта, осьминогов и кальмаров. Тут делают poutargue – солёную, прессованную и высушенную икру тунца или кефали.

В районе Ниццы основу улова составляют сардины и анчоусы (хамса). Среди добываемых моллюсков встречаются мидии из тулонского залива и редко – моллюски янтина (violet), похожие на трубку с солёной розовой мякотью. Морских ежей собирают к западу от Марселя. Также собирают небольших крабов, которых используют для приготовления супа. Обратите внимание на форель, которую ловят в горных реках севернее Ниццы, и на пресноводных угрей в Камарге.

Прованс не относится к основным регионам, производящим сыры, хотя здесь можно встретить разнообразные сыры из козьего молока. Лучшими из них считают «Banon» – небольшие сыры круглой формы, завёрнутые в коричневый лист каштана, который придаёт им аромат во время созревания, и перевязанные рафией.

Иногда его, прежде чем перевязывать, дополнительно вымачивают в виноградной водке (marc). Французские сыры из козьего молока могут ароматизироваться летним чабрецом или завёртываться в перец, а более сухие могут сохраняться в оливковом масле. Сыр Брус (Brousse) представляет собой мягкий, свежий сыр, похожий на «рикотту» (творог).

Во многих типично провансальских блюдах встречаются помидоры, кабачки, перцы, баклажаны, фенхель, морковь и бобовые. Здесь выращивают в основном небольшие розовые артишоки. Каждое лето и осень поспевают все мыслимые фрукты. Специализацией Ментоны являются лимоны, но там растут и апельсины. На поросшем лесом хребте Мор и в глубину от Сен-Тропе собирают большие урожаи каштанов, а в дубовых рощах вокруг Карпантры, Рони и Вара в период с ноября по март появляются чёрные трюфели.

Дыни сорта Кавайон (Melon de Cavaillon) с сочной, ароматной мякотью светло-оранжевого цвета считаются лучшими дынями во Франции. Их начали выращивать в XII столетии, во время Авиньонского папства, после того, как из Италии завезли дыни сорта «канталупа». Ранние дыни, которые выращивают в теплицах, поступают в продажу с апреля, но лучшие – собирают с открытого грунта (plein champ) в период с июня по начало сентября.

Покупая дыню, выбирайте самую тяжёлую и ароматную. По традиции, дыню следует, есть на закуску с копчёной ветчиной и инжиром или в качестве десерта, заполнив её вином «Beaumes de Venise». В сезон шеф-повар ресторана «Cavaillon» Жак Прево создаёт целое меню из дыни, например, рагу из рыбы с дыней.

Помимо помидоров, чеснока и оливкового масла, травы являются одной из основных составных частей провансальской кухни. Местные названия летнего чабреца pebre d’ai или тмина – fangoule стали часто использоваться в качестве названий ресторанов. На залитых солнцем гарригах, на склонах холмов и в лесах, которые покрывают большую часть территории Прованса, встречаются дикорастущие розмарин, чабрец, тмин, лавр, майоран и шалфей. А другие специи, такие как базилик и эстрагон предпочтительнее выращивать, а не собирать в диком виде.

Название «Herbes de Provence» (прованские травы) закрепилось за продаваемыми наборами трав, хотя в самом Провансе часто используют меньшее количество составляющих. Лаванду используют главным образом в парфюмерии и в местных продуктах. Хотя её можно применять для ароматизации мяса, приготовленного на гриле, и десертов, например, крема-брюле. Поищите также плоды можжевельника, семена фенхеля и аниса. Последний применяется при производстве пастиса (pastis), но часто добавляется при запекании свинины или ароматизации сухого печенья.

Fougasse представляет из себя плоскую лепёшку, сделанную из теста с добавлением оливкового масла, которую часто ещё и нашпиговывают оливками, салом или анчоусами. Лепёшки могут быть ароматизированы кедровыми орешками, засахарёнными фруктами или ароматом цветов апельсина.

Последние используются и для ароматизации «ушек» oreillettes, печенья из лёгкого слоёного теста, обсыпанного сахаром, а также для ароматизации марсельских хлебцев navettes. В Сен-Тропе делают бисквиты со сладким кремом creme patissiere, которые называются tropezienne.

В Апте засахарённые фрукты стали готовить ещё в Средние века. Здесь делают миндальные пирожные calissons d’Aix из миндаля, дыни и сахара, pates de fruit (фруктовое желе квадратной формы), а в Карпантре производят леденцовую карамель со вкусом фруктов и мяты берленго (berlingot).

Здесь собирают каштановый, вересковый, розмариновый и лавандовый мёд. В Камарге, в Salins du Midi – крупнейшем европейском месте производства, добывают морскую соль.

Оливковое масло является основой провансальской кухни. Оливковые деревья появились в регионе благодаря финикийцам более 2 тысяч лет тому назад и стали выращиваться по всему Провансу. В регионе выращиваются разные сорта оливок – aglandou, manzanile, picholine, небольшие оливки в крапинку cailletier (olive de Nice) и шарообразные чёрные tanche (olive de Nyons).

Все оливки сначала бывают зелёного цвета, затем становятся коричнево-багровыми, а в конце приобретают чёрный цвет. Деревья с серебристо-зелёными листьями и шишковатыми, перекрученными стволами могут жить несколько сот лет. Например, считается, что знаменитому оливковому дереву olivier millenaire, растущему под Рокбрюн-Кап-Мартен, более 1 тысячи лет.

Сбор урожая оливок начинается в конце сентября начале октября, а отжим оливкового масла – обычно в начале ноября. Для получения одного литра оливкового масла требуется около пяти килограммов оливок. Цвет и вкус получившегося в результате отжима масла зависят не только от того, какой сорт или сорта использовались, но и от того, были ли оливки собраны зелёными или зрелыми. Старайтесь приобретать оливковое масло huile d’olive vierge extra первого холодного отжима (premiere pression a froid).

Это обеспечивает низкий уровень кислотности и гарантирует естественный процесс получения продукта. Цвет масла может меняться от золотисто-жёлтого до тёмно-зелёного, а запах напоминает запах миндаля с нотками цитрусовых фруктов или трюфеля. В большинстве маслодавилен или в специализированных магазинах, как правило, разрешается перед покупкой попробовать масло.

Рождественский ужин в Провансе, который ещё называют «le Grand Souper», организуется в сочельник, а не на Рождество. Его кульминацией выступают 13 десертов, которые символизируют Христа и двенадцать апостолов, присутствовавших на Тайной Вечере. Тринадцать десертов делают из pompe a l’huile (бисквитного теста с добавлением оливкового масла, мёда и воды с ароматом цветов апельсина), белой и тёмной нуги, les quatre mendiants (сухофруктов и орехов), которые символизируют монахов четырёх нищенствующих орденов, а также из свежих фруктов. Могут также добавляться местные фирменные продукты, например, миндальное печенье (calissons d’Aix).

Практически в каждом городе и в каждой деревне организуется собственный рынок хотя бы раз в неделю. Помимо этого летом проходят «Marches Paysans», а зимой трюфельные рынки в городах Карпантра, Ронь и т.д.

1). Экс-ан-Прованс – На площади Place Richelme. Фрукты и овощи, ежедневно, в первой половине дня;

2). Апт – Изумительные продукты Люберона, Старый город, суббота в первой половине дня;

3). Арль – Оливковое масло и арльские колбаски (saucisson d’Arles), среда, суббота в первой половине дня;

4). Канны – Оживлённый крытый рынок в старом городе, вторник-воскресенье в первой половине дня;

5). Карпантра – Вдоль бульваров протянулись ряды для настоящих местных rendez-vous, пятница в первой половине дня;

6). Марсель – Рыбный рынок, ежедневно, в первой половине дня;

7). Ментона – Прекрасные местные продукты продают в крытом рынке и вокруг него, ежедневно, в первой половине дня;

8). Ницца – Свежие овощи и цветы на cours Saleya, а рыба ещё и на площади Place St-Francois, вторник-воскресенье в первой половине дня, среда, воскресенье в первой половине дня;

9). Тулон – Рынок на о

www.vparis.net

99 фото, 6 составляющих и Хитрость с цветом

Есть простая важная фишка с подбором цвета, которая определяет впечатление от кухни в стиле прованс. При присущем перегрузе деталями и оттенками, её важность огромна.

Палитра Прованса на кухне

Цветная, но не яркая.








Все слышали про пастельные цвета и примерно представляют как они выглядят. Описание обычно сводится к «бледные» и «нежные». Ну и экзотические названия: грязно-голубой, фисташковый, оливковый, кремовый и т.д.

Именно «грязный цвет» лучше всего описывает палитру допустимую в интерьере кухни в стиле прованс. Загрязняются цвета белым и серым. И только изрядно разбавленные таким образом оттенки следует использовать.

Кухня и так загруженная предметами и функциями комната, а стиль прованс ещё приумножает всё. Даже точечное использование насыщенных цветов нарушит баланс и испортит атмосферу. Плюс, их невозможно сочетать. Я разбирал эту тему подробно в материале про сочетание цветов в интерьере.

Чем больше разных оттенков и чем на большей площади вы хотите их использовать, тем больше в этих тонах должно быть доли белого и серого.

Важно:

Не влюбляйтесь в отдельные предметы. Они не должны вам нравиться в отрыве от всего интерьера. Иначе будут слишком яркие и жадные. На кухне в стиле прованс нет акцентов — глаз не должен цепляться ни за что. Это серьезное отличие от большинства современных направлений, где интерьер строится по принципу фон-акцент.

2 крутые фотографии:


Они красивы именно в таком исполнении и не терпят добавления деталей, но это другой стиль. В провансе кухня перенасыщена деталями — порядок через хаос. Если вы перфекционист и не терпите беспорядок, вам больше подойдёт 1 из стилей ниже. Они похожи и иногда невозможно точно определить грань.

  1. Кухня в Скандинавском стиле — цветовая гамма такая же, больше древесных оттенков и белого, смесь современных и винтажных деталей, элементы минимализма и лофта.
  2. Кухня в стиле Неоклассика — мебель похожа, строже, без лишних аксессуаров, современная техника без имитации винтажных предметов, более практичная и проще поддерживать порядок.

6 составляющих кухни в стиле Прованс

1. Мебель и бытовая техника

2 основных отличия кухонного гарнитура для прованса:

  1. Фасады с фрезеровкой из МДФ или массива.
  2. Шкафы с прозрачными створками (как буфет).

Двух этих особенностей достаточно, чтобы соответствовать. Дальше можно выполнять правила из статей про выбор кухни и дизайн маленькой кухни, тогда интерьер будет ещё и практичным.





designwiki.ru

Что попробовать в Провансе из еды: фото и описание блюд

Какие блюда попробовать в Провансе? Традиционные блюда, десерты и напитки кухни Прованса. Что попробовать в Провансе из уличной еды?

Содержание:

  1. Что попробовать в Провансе из еды
  2. Какие уличные блюда попробовать в Провансе
  3. Что из десертов попробовать в Провансе
  4. Что из напитков попробовать в Провансе
  5. Гастрономические туры в Провансе 2019
  6. Видео: дегустация розового вина в Провансе

Блюда прованской кухни готовятся на дарах местной природы, а она здесь весьма разнообразна. Почти во всех блюдах присутствуют оливки или выжатое из них масло, которое отлично сочетается с пряностями. Меню в местных ресторанах меняется каждый месяц по причине того, что все блюда готовят их сезонных овощей и фруктов. Это особенность прованских заведений общепита, где постоянно можно попробовать что-то новенькое и оригинальное. Здесь творят чудеса из кабачков, сладкого перца, томатов, артишоков и спаржи.

Даже в десерты умудряются добавить пряные травы — от розмарина до тмина!

Что попробовать в Австрии из десертов →
Дегустируем: что попробовать в Болгарии из блюд →
Какие блюда стоит попробовать в Праге →

Что попробовать в Провансе из еды

Рататуй. В Провансе его готовят из перца, баклажан и кабачков с добавлением мяты и фенхеля. Он может подаваться как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Что попробовать в Провансе? Конечно, рататуй!

Суп «Буайбес» — прозрачный бульон, сваренный из всех видов рыбы, обитающих у берегов Марселя, с апельсином, вином и специями.

Суп «Буайбес» — классика Прованса

Холодный суп из протертой дыни, сушеного инжира, в красном вине с добавлением тимьяна. Его подают во многих ресторанах и кафе в сочетании с местными козьими сырами. Кстати, в Провансе хорошими сырами считаются свежие, без выдержки, поэтому долго они храниться не могут и за пределами региона почти не встречаются.

Блюда Прованса — холодный суп из дыни

Утиная грудка. Блюда прованской кухни в основном готовят из баранины, но также популярностью пользуется утиная грудка с инжиром и медом.

Кухня Прованса — утиная грудка под медовым соусом

Ребрышки ягненка. Особенность блюда, которое точно стоит заказать в ресторане, — соус из чабреца и чеснока тают во рту, но чесночная подливка на любителя.

Блюда Прованса — ребрышки ягненка с чесноком

«Сaillettes» — пирожки круглой формы из рубленной свиной печени и лопатки со шпинатом и можжевельником.

Шарики «Сaillettes» — закуска из Прованса

«Poutargue» — солёная прессованная и высушенная икра кефали или тунца. Продукт на любителя, но попробовать можно как в виде нарезки, так и в составе других блюд.

Что еще попробовать в Провансе? Сушеную икру Poutargue.

Козьи сыры «Banon» (круглые, завёрнутые в коричневые каштановые листья, от которых они приобретают аромат).

Традиционная кухня Прованса — мягкий сыр «Banon»

«Fougasse» — лепёшка с оливками, анчоусами или салом. Идеальная закуска, которую можно кушать как соленой, так и сладкой. В качестве присыпки в популярном в Провансе блюде используют кедровые орехи, засахаренные фрукты или апельсины.

Такой хлеб с оливками очень любят в Провансе!

Какие уличные блюда попробовать в Провансе

Самые необычные закуски, которые продаются на каждом шагу — это оладьи из нута с сахарной присыпкой, пицца «Pissaladiére» с оливками и анчоусами и «Pan bagnat» — салат с анчоусами. Также в уличных кафе можно перекусить закуской «тапенад» — пастой из оливок, каперсов и анчоусов, которую нужно намазывать на тосты. Ее используют как отдельное блюдо и подают с жареными овощами или кладут в начинку гамбургеров.

Что из десертов попробовать в Провансе

Пирожные «Calissons d’Aix». Невероятно вкусный десерт Прованса на основе миндаля и дыни. Вы навсегда забудете о существовании десерта макарон 😉

Что попробовать в Провансе из сладостей? Пирожные «Calissons d’Aix».

Свежая дыня. В Провансе ее принято есть с копчёной ветчиной и инжиром под вино «Beaumes de Venise». Можно ее кушать и просто так, как десерт, но местные повара предпочитают сделать из нее нечто удивительно, поэтому в меню ресторанов иногда можно встретить даже рыбное рагу с дыней.

Популярный десерт Прованса — дыня с ветчиной

Мед. В Провансе его делают из каштанов, лаванды, вереска, розмарина, поэтому даже если вы не любитель, в качестве экзотического подарка такое приобретение будет незаменимо.

Дегустация меда на рынке Прованса

Мороженое из лаванды и чабреца. Это лакомство делают исключительно из натурального сырья. Стоит оно в Провансе не дешево — от 1,5 евро за один шарик. Зато польза натурального мороженого очевидна. Вкусы иногда удивляют, но чаще радуют.

Сладости Прованса — чернично-лавандовое мороженое

«Тринадцать десертов». Если вам посчастливится оказаться в Провансе в Сочельник, обязательно попробуйте это ассорти. Лакомство делают из бисквита, оливкового масла, мёда, нуги, сухофруктов и орехов.

Новый год в Провансе — 13 десертов

Что из напитков попробовать в Провансе

Чай из лаванды. Из безалкогольных стоит попробовать чай на основе местного хита — лаванды, который местные жители стараются пить вечером. Он успокаивает неверную систему и располагает к отдыху. Для туриста, который с утра до вечера носится по достопримечательностям, такой чай вечером будет незаменим.

Алкогольный аперитив «Pastis» — главный напиток Прованса со вкусом аниса. Его пьют, разбавляя водой, после чего он становится похож на молоко. Со льдом пить не рекомендуется, так как он приобретает маслянистый вкус. Есть и другие легкие аперитивы из вина и фруктов (персиков, кумкватов) — дегустируйте, так вы точно подберете свой вкус.

Вина из винограда grenache. Это могут быть «Châteauneuf-du-Pape», «Bandol», «Cassis» и др. Некоторые из них имеют оригинальный лакричный и фенхельный аромат.

Гастрономические туры в Провансе 2019

Помочь разобраться в тонкостях местной кухни призваны винные и гастрономические туры 2019, в ходе которых туристам показывают фермерские хозяйства, винные погреба, дают возможность попробовать уникальные сыры, вина, цукаты, десерты. Человек сам может для себя выбрать интересующее направление. Например, проехаться только по винодельням или хозяйствам, производящим оливковое масло или сыры. Такие туры могут занимать от одного до нескольких дней, включать мастер-классы, дегустации, посещение рынков, магазинов и ресторанов. Например, можно побывать в туре, где покажут места произрастания трюфелей, их сбор и процесс приготовления.

Кстати, экскурсиями в такие трюфельные хозяйства не брезгуют и «звезды» (Лео Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Николя Саркози).

Видео: дегустация розового вина в Провансе

Хотите побывать в красивейшем регионе Франции? Смотрите, как ведущая «Орла и Решки» дегустировала розовое вино в Провансе.

 
Что попробовать в Провансе из еды можно решить и без помощи профессиональных гидов. Но подготовиться придется заранее, потому что всегда интересно открыть для себя уникальные блюда, которых нет больше нигде, чем питаться привычной картошкой фри из «Макдональдса».

Читайте больше:

fountravel.ru

100 фото дизайна интерьеров в квартире и в доме

Содержание:

  1. Истоки возникновения
  2. Основные характеристики
  3. Дизайн в деталях
  4. Материалы для отделки, мебели и аксессуаров
  5. Выбор цвета стен
  6. В доме
  7. В квартире
  8. Маленькая комната
  9. Белая кухня
  10. Своими руками
  11. Деревянная кухня
  12. Современный интерьер в стиле прованс
  13. Интересные идеи

Кухня — это место, где каждая семья проводит много времени. Стоит оформить помещение так, чтобы оно было функциональным, но и приятным для глаз. Провансальский стиль — это очень дружелюбное украшения кухни, которое отдает теплом и уютом, поэтому обязательно рассмотрите данную аранжировку во время ремонта дома или квартиры. Жители Прованса живут в гармонии с природой, пробуют местные вина и наслаждаются ароматными блюдами. Такую идиллию можно создать на собственной кухне благодаря нескольким хитростям.

Интерьер кухни в стиле прованс: истоки возникновения

Южная Франция изобилует очаровательными деревнями, окруженными лавандовыми полями. Прованские дома по-настоящему теплые и уютные. Они имеют стены и крыши в оттенках охры, а также блестящие, выцветшие деревянные или плиточные полы. Что вы найдете внутри? Отраженные от глазурованной керамики, лучи солнца, которые освещают хлопчатобумажные скатерти. Регион Прованс всегда производил подходящие материалы для строительства, покраски, отделки и украшения дома. Более двух тысяч лет местные художники работали над созданием аутентичного провансальского стиля, который будет отражать их уникальный образ жизни — веселый и неспешный, основанный на общине.

Современные люди хотят включить эту характерную радость жизни в интерьеры. В поисках идей для украшения кухни в стиле прованс, вы можете вдохновиться красивыми французскими пейзажами сельской местности, запахом вкусных блюд и свежих или сухих цветов. Кухни в провансальском стиле универсальны, а французские дизайнерские решения расширяют возможности небольших помещений. Комнаты выглядят очаровательно, романтично, тепло и дружелюбно. Натуральные цвета, удобный дизайн и хорошо подобранные аксессуары — идеальный рецепт для создания красивого, функционального и современного пространства.

Кухня в стиле прованс: фото основных характеристики

Провансальский стиль кухни отражает естественную красоту юга Франции. В начале весны и лета природа дает большое вдохновение для современной кухни в провансальском стиле, предлагая прекрасные расцветки и цветочные мотивы для уникального дизайна интерьера.

Большие изменения или косметический ремонт не требуются, так как вы получите желаемый эффект даже с помощью небольших декоративных элементов. Создать провансальский стиль на вашей кухне легко благодаря правильному выбору цветов, оборудованию и отделке. Можно использовать всю палитру следующих оттенков:

  • белого;
  • кремового;
  • песочно-бежевого;
  • лавандового;
  • индиго;
  • терракотового
  • пастельно-серого.

Лучше всего, если эти цвета не чистые, а как бы запыленные и блеклые на солнце. В классическом провансальском стиле нет места темным расцветкам. Тем не менее, его городской вариант может предполагать добавление черных кожаных табуреток или контрастных бытовых приборов. Ведь вы не во французской

www.remontbp.com

Кухня Прованс своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров

Дорогие друзья!

Рада поделиться с вами своим опытом создания кухни своей мечты.

Здесь уютно, светло, Здесь приятный цвет мяты, много открытых полочек,баночек, кухонной утвари.

Холодильник тоже задекорировала в этой же цветовой гамме,

Стулья, занавесочки и скатерти- все это я придумала и воплотила в нашем родовом имении.

На месте этой кухни был парадный вход в дом, который давно не использовался по назначению. Внизу у парадной двери стояли кровати ,отгороженные занавесочкой от основной площади моста ( или сеней) .Сейчас на этом месте большое пространство рабочей зоны

а наверху-на месте сеней ( где мы когда- то спали) -обеденная зона

Настало время ( в 2014 году),- мы решил реконструировать дом постройки 1921 года. Вот тогда и появилась идея на месте парадного входа сделать просторную светлую кухню. Дверь была заменена на стену с окном, настелены новые полы на одном уровне с сенями, вставлены большие окна и началось обустройство.

Путешествуя по Испании, мы с мужем в маленьком городке увидели часы- от них и начались идеи по обустройству нашей будущей кухни

Идею вынашивала долго, — хотелось нежного ненавязчивого цвета,много открытых полок и цветочные мотивы в оформлении. пересмотрела кучу материала по оформлению кухни в стиле Прованс, и в результате родилась идея. Решено было назвать эту идею «Цветущий сад» , В строительном магазине были куплены деревянные панели , мебельные щиты, столешница, ручки и все сопутствующие. И- спасибо моему брату Игорю !!!- он собрал каркас кухни, сделал полочки в столах и в закрытой полке. Я с помощницами ( девчонки красили, я декорировала)- сделали дверцы с любимыи мной розами в пастельных тонах. и за лето у нас появилась кухня , в которой нам так комфортно находиться.

Постепенно кухня начала обрастать деталями. Бабушкины банки под сыпучие продукты дождались своего часа.-задекорированы цветами и «плодами» сада , подписаны с обратной стороны

и поставлены на большую полку( сделана на заказ, специально под банки)

За банками — кухонная утварь

Всякие баночки, бутылочки — в них хранятся приправы, соль, сыпучие продукты,уксус, масло

Полрчку подобрала у брата на даче- она была покрашена коричневой краской для пола—страшненькая(((—тоже спасена мной от небытия)))

Сейчас на ней стоят баночки и висят прихватки

. Еще лежали себе выдвижные полки из старого шкафа- добротные, из натурального дерева.Я тоже нашла им применение

Потом заказала еще 2 открытые полки под емкости с сыпучими продуктами( это бывшие бутылочки из- под вина) и всякой кухонной мелочевки. Декорировала их и прикрутила крючочки

Под пакетики с приправами сделала подставку

Поднос старый, поржавевший местами, — покрыла грунтовкой по металлу, потом краской для радиаторов( чтобы ржавчина не проступала) и задекорировала

Повезло купить материал для штор в местном магазинчике- он идеально подходил под идею кухни «Цветущий сад».Сшила шторы и скатерти( их 3, и все разные и подходящие по цвету и стилю под шторы)

Очень люблю фото окон, вернее, виды из окон. Всегда в путешествиях фотографирую пейзажи из различных окошек , арочек, отверстий в стенах . Вот и на своей кухне захотелось расширить пространство, сделать фальш- окно с видом в сад.Нашла подходящую фотографию, сын напечатал на полимере, сделали наличники, как на всех окнах- — и еще одно окно появилось в обеденной зоне( в отличии от других, вид из него -круглогодично очаровательный, я всегда любуюсь )))

Стулья привезла подруга с чердака своей дачи.

Если б не мой порыв поробовать их спасти- сгинули бы на дачной помойке.))) Я их зашкурила, покрасила той же краской, что и всю мебель,сделала лепнинку небольшую на спинках, сиденья сделала мягкими с помощью поролона и обтянула гобеленом из лоскутного магазина,- расцветка очень понравилась.

Вот такая у нас в деревне получилась красивая уютная кухня. мы ее очень любим. Но этот еще не все. На подходе- декоративные тарелочки, а на следующий год- камин , каменная кладка над камином и зеркало..

Уверена,дорогие мастерицы, мой пример вдохновит вас на творчество.Вдохновения всем и воплощения своей мечты в жизнь!

www.livemaster.ru

Кухня в стиле прованс: ключевые моменты оформления

Многие мечтают уехать от городской суеты в провинцию, особенно оказаться на некоторое время в небольшой деревушке на Средиземном море. А ведь это можно воплотить в собственном доме, выбрав для оформления безмятежный прованс. Лёгкая наивность и незащищённость, скромный быт с природными красками будут наполнять помещение семейным уютом и романтикой. В такой интерьер прекрасно впишутся изделия, выполненные своими руками: вышитые скатерти или картины, поделки из глины или плетёные корзинки. Сегодня в этом обзоре Homius.ru расскажем, как правильно оформить кухню в стиле прованс.

Современная кухня в оливковой гамме с цветочным принтом

Содержание статьи

Что такое кухня в прованском стиле

Прованс наполнен простым бытом крестьян Лазурного берега, в нём удачно сочетаются природные материалы: камень, дерево, изделия из глины с текстилем из льна и ситца. Простые люди старались в интерьере повторить всю красоту лавандовых лугов, белоснежных снегов и голубого неба. В оформлении допустимо присутствие цветочных мотивов, которые повторяются в текстильных изделиях, мебели, на обоях и в посуде. Кружево дополняет романтическое настроение, а макраме и плетёные корзинки приближают интерьер к природному.

Основная палитра кухни в стиле прованс: фотоподборка готовых интерьеров

Прованс – это нежные и естественные полутона, характерные для французской деревни. Вместо краски, местные крестьяне использовали известковые белила. Для придания необходимого оттенка добавляли в них природные пигменты, поэтому у истоков интерьера кухни лежит именно белый тон. Можно выделить основные оттенки палитры прованса:

  • холодные цвета: голубой, насыщенный лавандовый, приглушённо коричневый, серый, приближенный к белому, и оливковый;
  • тёплые тона: жёлтый(во всех его оттенках), персиковый, нежно-розовый, мягкий бежевый и терракотовый.

Рассмотрим основные направления цветового оформления интерьера кухни.

Тёплые и холодные оттенки белого для кухни в стиле прованс

Чаще всего кухня в стиле прованс оформляется в белой гамме. Это придаёт дополнительный объём даже небольшому помещению. И здесь есть несколько очень важных моментов:

  • если кухня расположена с северной стороны и большую часть времени притемнена, рекомендуется разнообразить белый цвет солнечными и мягкими оттенками. А также можно использовать не чистый тон, а, например, айвори, с персиковым отливом или оттенок пергамента;
  • для солнечной стороны можно немного охладить белый цвет, используя холодные направления. Это могут быть: пепельный, оттенок росы или античный белый.

Это интересно! В белом интерьере недопустимы контрастные черты. Допускается сочетание с приглушёнными пастельными цветами, как будто выгоревшими на солнце.

Нюансы голубого интерьера для кухни в стиле прованс

Если оформление кухни выполняется в голубом цвете, приветствуются все его варианты. Для текстиля, например, выбрать лавандовый, для фасадов применить размытый синий. Такое сочетание освежит интерьер, оно отлично подойдёт для солнечного помещения. Также можно использовать оттенок небесной лазури или нежной бирюзы, они неплохо сочетаются с жёлтым цветом, символизирующим луга во Франции.

Преимущества фисташкового цвета для кухни в стиле прованс

Оформление кухни в фисташковом цвете имеет несколько преимуществ:

  • визуально расширяет пространство, особенно подходит для притемнённых помещений;
  • улучшает настроение – с точки зрения психологов, он благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние человека;
  • сочетается со многими тёплыми и холодными тонами стиля.

Оливковый прекрасно оттеняет текстуру светлого дерева, причём можно использовать как необработанную поверхность, так и выбеленную.

Статья по теме:

Стиль прованс в интерьере. Фото, что это такое, основные оттенки, какие материалы используют для отделки, мебель, декор и картины в провансе; оформление прихожей, гостиной, спальни, детской, ванной комнаты, лоджии — читайте в нашей публикации.

Основные отделочные материалы в стиле прованс

Все материалы, используемые для отделки кухни в стиле прованс, должны иметь природную направленность и ярко выраженную фактуру. Для большего эффекта можно применить технику искусственного состаривания поверхностей.

Оформление потолка и пола

Потолок должен быть окрашен в белый цвет, в качестве дополнения можно установить деревянные балки, выбеленные или окрашенные для контраста в тёмный тон. Обязательно нужно подбирать выщербленное словно от времени дерево. Для отделки пола подойдут следующие материалы:

МатериалОписание
ДеревоЖелательно использовать необработанные доски, покрашенные в светлый цвет.
Плитка в стиле прованс для кухни или керамогранитОни должны иметь эффект состаренности: с неровными краями и срезанными, словно сбитыми углами. Органично будут смотреться материалы, имитирующие дерево или камень с трещинками.
КаменьГрани предварительно нужно хорошо обработать.

Это важно! Если выбираете для покрытия керамическую плитку, желательно предварительно установить систему тёплого пола.

Каменный пол и потолок с балками в кухне загородного дома

Оформление стен, или как выбрать обои и плитку для фартука кухни в стиле прованс

Если выбирать обои, то только с небольшим цветочным принтом или полоской. Бумажные полотна лучше не использовать – это непрактично на кухне, вместо этого выбрать виниловые, флизелиновые или купить обои под покраску и уже самостоятельно придать им желаемый оттенок.

Это интересно! Увеличить визуально пространство маленькой кухни в квартире могут фотообои. Для этого следует выбрать рисунок, уходящий вдаль, например, поля лаванды или старинная улочка французской ривьеры.

Для оформления рабочей зоны используют плитку в виде небольших квадратов с гранью 10 см, на которой может быть нанесён объёмный декор, а также плитку «кабанчик» в белой или пастельной цветовой гамме. Ещё одна прекрасная находка для прованса – отделка плиткой, изготовленной в технике пэчворк, в которой на одной поверхности нанесены разные рисунки. В качестве декора поверхности используют керамическое панно соответствующей тематики.

Плитка в стиле пэчворк на фартуке

Статья по теме:

Квартира-студия: фото, интерьер и планировка. Рекомендации по зонированию, особенности освещения, интерьерные решения в стилях (лофт, прованс, хай-тек, классика, поп-арт и современный стиль), советы специалистов — Вы найдете в материале.

Какая мебель подходит для кухни в стиле прованс

Мебель, оформленная в стиле прованс, всегда узнаваема среди подобных дизайнов, например, кантри. Именно здесь можно отойти от привычных гарнитуров и собрать ансамбль разных изделий, которые в целом создадут единый союз.

Кухонный гарнитур и обеденные ансамбли в стиле прованс

Для изготовления мебели для кухни в стиле прованс в первую очередь используется дерево, но в современных условиях допускается его замена благородным МДФ. Вспомогательные элементы могут быть выполнены из латуни, бронзы или меди.

Это следует знать! Особенность кухни в стиле прованс – в ней недопустимы глянцевые поверхности, хромированные элементы и искусственный декор.

Если в наследство остался старинный буфет или небольшой сервант, он после реставрации займёт почётное место на кухне. Все работы можно провести самостоятельно или обратиться в реставрационные мастерские. Профессионалы подчеркнут старинные поверхности, все трещинки будут передавать естественность деревенского быта.

Кухонный гарнитур

Для небольшой кухни в условиях города не всегда возможно комфортно разместить громоздкие старинные вещи, здесь на помощь придут дизайнерские уловки. Например, можно недорого купить кухонный гарнитур в стиле прованс, поверхности которого будут искусственно состарены. Дополнительно фасады украшают филёнкой, резной инкрустацией или коваными элементами.

Старинный буфет займёт достойное место на кухне
Обеденная группа

Идеальным вариантом будет выбор стола и стульев, изготовленных из натурального дерева. Для частных домов можно использовать плетёные группы из лозы или ротанга. Они придают романтическое настроение, которое является визитной карточкой стиля.

Обеденная группа должна быть изготовлена из дерева

Дополнительный акцент с помощью открытых полок на кухне в стиле прованс

Деревенский стиль – это открытость во всём: в меблировки кухни практически всегда можно встретить открытые навесные полки. На них размещают красивую посуду, специи, горшочки и прочую утварь, которая всегда должна находиться под рукой.

Открытые полки помогут заменить верхние шкафчики

Рекомендации по выбору кухонной техники в прованском стиле

Многие производители в линейку своего оборудования включили прованс. Без труда можно подобрать плиту или встроенную духовку, варочную поверхность и вытяжку в сочетании с общей тематикой. В случае приобретения дополнительной техники, её можно спрятать за дверцами фасадов.

Современная ретро-техника

Дополнительные аксессуары и украшения для стиля прованс

Нет необходимости прятать кухонную утварь в шкафчики, для этого предназначены открытие полки. Там же можно в качестве декора разместить глиняные сувениры, керамические баночки со специями, красивые бутылочки с соусами. В плетёных корзинах на льняных салфетках можно хранить ароматную выпечку или свежие фрукты.

Современные кухни трудно представить без рейлинговой системы, которая, на первый взгляд, не вписывается в деревенский стиль. Прекрасное решение – изделия из меди, бронзы или латуни. Именно эти металлы подходят для винтажных интерьеров.

Ещё одно дополнение для стиля прованс – связки лука и чеснока, развешанные в нескольких местах. И как завершающий штрих – букетик полевых цветов в красивой керамической вазе, настенные тарелки для кухни в прованском стиле и старинные часы.

Интересные фотопримеры декорирования кухни в стиле прованс с помощью штор, скатертей и чехлов

Текстиля в интерьере должно быть много, в первую очередь используют рогожу, лён и хлопок. Именно наличие разнообразных материалов придаёт деревенский шарм и уют помещению. На столе должна быть льняная скатерть и салфетки. Дополнить оформление следует чехлами на стульях и диванными подушками.

Оконные проёмы можно закрыть воздушными полупрозрачными занавесками с цветочным принтом. Для этого подойдёт ситец или батист. Прекрасная идея−римские шторы из ткани светлых оттенков с небольшим рисунком. Для солнечной стороны прекрасно подойдут горизонтальные жалюзи, выполненные из дерева, или ставни.

Как выбрать люстру и настенные бра для кухни в стиле прованс

Выбор источников освещения можно также отнести к декорированию кухни. Ведь, кроме основной функции, они являются дополнительным украшением. Помимо центральной люстры, в помещении должно быть размещено ещё несколько источников, рассеянный свет которых будет придавать интимность семейным ужинам.

Часто для деревенского стиля характерны канделябры грубой ковки с лампами в виде свечей, также для оформления светильников может быть использовано дерево или фарфор. Романтическое настроение в обеденной зоне придаст бра с тканевым или плетёным абажуром. Для современного прованса характерны светильники со стеклянными плафонами.

Фотогалерея интересных дизайнов оформления кухни в стиле прованс

Ограничений по площади для данного направления нет, можно эффектно оформить как загородный дом, так и придать нотку романтизма совершенно небольшому помещению с помощью определённых техник и приёмов. В нашей фотогалерее представлены интересные способы оформления кухни в стиле кантри и прованс.

Техника оформления маленькой кухни в стиле прованс

Для небольшого пространства следует придерживаться основных правил дизайна:

  • визуально расширяют площадь тёплые светлые оттенки;
  • в помещении не должно быть загромождений, кухонная утварь может выполнять одновременно и полезную функцию, и являться украшением. Например, настенные часы для кухни в стиле прованс как элемент декора, солонки и хлебницы, созданные в соответствующем дизайне;
  • если хочется разбавить интерьер яркими красками, лучше использовать не всё помещение, а декорировать в этом направлении одну стену.

Статья по теме:

Интерьеры квартиры просто и со вкусом: фото. В нашем обзоре мы предлагаем вам простые рекомендации, как правильно сделать дизайн-проект своими силами, а также как можно самостоятельно воплотить в жизнь оригинальные идеи.

Роскошный интерьер кухни-гостиной в стиле прованс

Для загородного дома можно в одном помещении выделить две зоны: приготовления пищи и столовую, которая будет служить и местом приёма гостей. В таком интерьере можно разместить диван и несколько кресел, а также поставить большой раскладывающийся обеденный стол. Особое очарование гостиной будет придавать камин, который согреет в зимние вечера. В кухне на стенах можно развесить картины в стиле прованс.

В качестве разделения двух зон применяют напольное покрытие:около плиты укладывают плитку, в гостиной можно использовать дерево. И, конечно, освещение, его должно быть много. К основной центральной люстре подойдут торшеры и настенные бра.

Заключение

Прованс создаёт романтическое настроение, невзирая на погоду за окном. Светлое пространство, ненавязчивые цветочные принты, тёплые оттенки круглый год напоминают о лете и солнечных днях. Грамотно подобранные материалы помогут воплотить в жизнь французское настроение не только в частном доме, но и в уютной маленькой квартире.

А какая цветовая гамма стиля вам ближе: тёплые или холодные оттенки? Расскажите нам в комментариях, какой вы видите свою кухню, близко ли вам это направление и почему? Нашей редакции интересно узнать ваше мнение. А в завершение предлагаем посмотреть фотоподборку интересных дизайнов кухни в стиле прованс.

 

 

Предыдущая

КухняОбои для кухни: фото современных идей 2017-2018 гг. и интересных решений в интерьере

Следующая

КухняПросто о главном: 25 красивых фото готовых интерьеров кухни в скандинавском стиле

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

homius.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *