Кухни 5: Кочнев Мебель — кухни на заказ по Ярославлю и области

Содержание

60 лучших идей с фото оформления интерьера

У вас кухня 5 кв. метров? Дизайн кажется вам неразрешимой задачей, потому что вы не знаете как уместить на такой маленькой площади всё необходимое? Да, задача непроста, но нет безвыходных ситуаций! Поможет правильное планирование, предполагающее задействование с пользой каждого сантиметра, поможет. О том, как сделать это создать максимально эргономичный и стильный дизайн кухни 5 кв. расскажем в этой статье. Приятного чтения!

Фото из источника: mebel.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

ТОП-6 советов дизайнеров о том, как обустроить маленькую кухню 5 кв. метров

Совет 1: Используйте мебель-трансформер

Мебель, которая может трансформироваться, к примеру, как раскладные стулья, откидные столы, — идеальный вариант для обустройства кухни 5 кв. м. Системы хранения, навесные и угловые конструкции до самого потолка, также помогут использовать имеющуюся площадь по максимуму.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Совет 2: Подоконник с пользой

Подоконник также можно использовать как рабочую поверхность или обеденную зону (по типу барной стойки).  

Фото из источника: kuhni-vminske.by

Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

Кроме того, на нём можно оборудовать мойку, что позволит вам мыть посуду, наслаждаясь красивым видом из окна.

Фото из источника: admagazine.ru

Столешница Кедр 5016/Pt Черный детройт

Совет 3: Замените распашные двери

Двери распашного типа, которые отнимают довольно много полезной площади, можно заменить на раздвижные конструкции, или вовсе убрать, оставив красиво оформленную арку.

Фото из источника: luber-portal.ru

Столешница Кедр 1021/Q Черный

Фото из источника: cat-decor.ru

Столешница Кедр 3025/Q Мрамор черный

Совет 4: Оформляйте кухонное пространство в светлых оттенках

Помните, что тёмные цвета лишь усугубят проблему — и без того небольшая по площади кухня будет казаться ещё меньше. Есть риск, что возникнет неприятное ощущение захламлённости. Таким образом, наилучшим решением станет выбор светлого гарнитура с глянцевой поверхностью, блеск которой будет ещё больше визуально осветлять и расширять пространство. Это сделает кухню более свежей и, безусловно, стильной на вид.

Фото из источника: ivd.ru

Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

Совет 5: Создавайте минимальное оформление для оконных проёмов

Декорировать оконные проёмы следует лёгкими, полупрозрачными шторами. Кроме того, прекрасно подходят такие типы конструкций, как рулонные и римские шторы. Совершенно не подходят массивные шторы из тяжёлых тканей с ламбрекенами. Это непрактично и способствует визуальному уменьшению площади пространства.

Фото из источника: designwiki.ru

Столешница Кедр 8208/PT Монтебелло

Совет 6: Не используйте обои и текстиль с крупными узорами или рисунками

Лучший вариант — оформление стен вертикальными или горизонтальными полосами, которые помогают визуально скорректировать пространство. В первом случае потолки будут казаться выше. Во втором — расширение площади. 

Фото из источника: almode.ru

Столешница Кедр 7031/Q Мрамор бергамо

Планировка кухни 5 кв.

м

Перед тем, как приступать к ремонту кухни, необходимо очень тщательно проанализировать помещение на предмет всех возможных перепланировок, рассчитать бюджет, составить графический план, который будет содержать всю технику и меблировку, которая необходима.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 5013/S Платина

Наиболее оптимальным способом расширения площади маленькой кухни считается её объединение с гостиной. И полностью разрушать стену, разделяющую эти два помещения, совершенно необязательно. Можно сделать в этом месте арку или создать раздвижную перегородку по типу купе. В итоге получится студия, в которой бывшая кухня станет зоной для приготовления пищи, а бывшая гостиная — обеденной зона, а также местом для отдыха.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Столешница Кедр 2946/R Галия

Также возможно расширение площади кухни за счёт объединения её пространства с балконом или лоджией. При этом помните о том, что обязательно нужно учитывать, какая стена ненесущая, а какая несущая.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Столешница Кедр 1021/Q Черный

Выбираем палитру дизайна кухни 5 кв. м

Идеальный дизайн маленькой кухни 5 кв. м предполагает использование монохромной и светлой палитры, без каких-либо контрастных цветов и многоцветия.

Фото из источника: admagazine.ru

Столешница Кедр 111/1 Белый

Если цель — визуально расширить площадь, а ещё наблюдается недостаток света, то лучшим решением для оформления такой кухни станет выбор белого цвета. Его можно использовать и в кухонном гарнитуре, и в обеденной группе, и в текстиле, и при оформлении стен.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Не бойтесь, что интерьер будет казаться каким-то безликим или слишком стерильным. Избежать подобного эффекта помогут разнообразные текстуры — дополнения из камня, дерева или их качественных имитаций. Также в создании уютной атмосферы поможет использование не чисто белого цвета, а его более тёплых оттенков. К примеру, айвори.

Фото из источника: almode.ru

Столешница Кедр 3861/Rw Белое дерево

Если у вас кухня 5 кв. метров, окна которой выходят на северную или сторону, которая, как правило, не балует солнцем, в палитре оформления лучше использовать бежевые, жёлтые, песочные и светло-коричневые оттенки.

Фото из источника: kuhni-slavichi.ru

Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Если, наоборот, окна выходят на солнечную сторону (южную или восточную), слегка охладить интерьер поможет палитра, состоящая из бирюзовых, сиреневых, голубых, оливковых тонов, а также металлические оттенки.

Фото из источника: mykaleidoscope.ru

Столешница Кедр 5013/S Платина

Ремонт кухни 5 кв. м: секреты отделки всех кухонных поверхностей

Безусловно выбор должен упасть на наиболее практичные отделочные материалы:

1) Стены

Для оформления стен если у вас кухня 5 метров, наиболее удачным решением станет отделка обоями или кафельной плиткой. Кроме того, уместна обшивка из МДФ-панелей, зеркальных вставок, накладок, имитирующих каменную поверхность или кирпичную кладку. Всё это сделает помещение визуально более объёмным.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Фото из источника: ivd.ru

Столешница Кедр 2074/FL Дуб каштан

Фото из источника: stroyite.ru

Столешница Кедр 7053/FL* Таксус

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 9755/СД Дуб Флакстаф золотой

2) Пол

Если кухня 5 кв., то лучшими материалами для оформления пола станут керамогранит или кафель, обладающие повышенным уровнем устойчивости к износу, а также воздействиям механического типа.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 8215/12D Сосна бурбон

Если говорить о цветовой гамме, то наиболее удачными и уместными в данном случае будут материалы в светлых цветах. Важно, чтобы поверхность была матовой и не скользила.

Также для отделки пола на кухне вполне подойдёт устойчивый к влаге ламинат или линолеум, имитирующий растворы бензина или крошку.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 709/1 Таурус андромеда

Диагональная выкладка поможет визуально расширить пространство, а поперечная — расширить, если кухня слишком узкая.

Фото из источника: vestnikao.ru

9754/СД Дуб Флакстаф светлый

3) Потолок

Глянцевый натяжной потолок со встроенными точечными светильниками, пожалуй лучшее решение, которое будет классно смотреться в дизайне кухни 5 кв. м. Глянец будет отражать свет и другие поверхности, визуально расширяя пространство.

Фото из источника: retete-usoare.info

Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

4) Фартук

Кухонный фартук — это элемент рабочей зоны. В его случае правильность выбора отделочных материалов обладает особенно высокой важностью. Мозаика, керамическая плитка, скинали, ПВХ-панели, декоративный камень и моющаяся краска — вариантов множество!

Фото из источника: lapeyre.fr

Столешница Кедр 720/СК Цемент

Фото из источника: ideas.homechart.ru

Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

Фото из источника: pinterest.ru

9754/СД Дуб Флакстаф светлый

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 111/1 Белый

Проявите максимальную ответственность при выборе облицовочных материалов, и интерьер маленькой кухни 5 кв. м получится не только эстетичным, но и функциональным!

Кухня в маленькую кухню 5 метров: какой гарнитур выбрать?

Дизайн кухни 5 метров будет считаться удачным, если такое помещение не вызовет ощущения перегруженности. Каким же должен быть идеальный кухонный гарнитур для маленькой кухни 5 кв.? Он должен состоять из высоких шкафов с глубокими нишами, содержать множество эргономичным полочек, модулей и выдвижных ящиков.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 2349/Pt Мрамор Бернини

Прямой гарнитур для кухни 5 кв. м — пожалуй, лучший выбор. Чтобы сделать зону приготовления пищи как можно больше, лучше установить такой гарнитур вдоль наиболее длинной стенки. И даже если для этого вам придётся перенести коммуникации, поверьте, это стоит того. Ведь вы сможете использовать площадь максимально эффективно и при этом сохранить свободу пространства.

Фото из источника: the-village.ru

Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Фото из источника: inmyroom. ru

Столешница Кедр 4136/М Дерево страйп

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлый

Кухня угловая 5 метров, Г-образная — тоже вполне удачный вариант, ведь он позволит задействовать с пользой сразу две прилегающие стены и сделает процесс приготовления пищи максимально удобным. Ведь всё необходимое будет в любом случае находиться на расстоянии вытянутой руки.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 7031/Q Мрамор бергамо

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

Фото из источника: ivd.ru

Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

Расстановка мебели на кухне 5 кв. м в форме буквы «П» — также вполне комфортное решение. Но в данном случае существует один недостаток — есть риск, что гарнитур покажется излишне громоздким. Наиболее уместно такое решение в помещении квадратной конфигурации. Там этот недостаток будет наименее заметен.

Фото из источника: kitchendecorium.ru

Столешница Кедр 4136/М Дерево страйп

Фото из источника: kitchendecorium. ru

Столешница Кедр 2946/R Галия

Фото из источника: designwiki.ru

Столешница Кедр 3852/P Дуб корсика

Особенности создания обеденной зоны на кухне 5 квадратных метров

Дизайн кухни 5 квадратных метров практически никогда не предполагает размещения полноценного обеденного стола и создания вместительной обеденной группы. Вместо этого лучше использовать откидные столешницы, которые могут быть оборудованы на подоконники или на стене, находящейся в противоположной стороне от кухонного гарнитура. Когда такая конструкция будет в собранном виде, она не будет занимать пространства, а в разложенном состоянии станет вполне равноценной заменой обеденному столу, рассчитанному на небольшое количество людей.

Фото из источника: alaybeherrajes.com

Столешница Кедр 111/1 Белый

Фото из источника: 005mebel.ru

О размещении техники на кухне 5 метров: дизайн, фото

Сэкономить реальную площадь пространства поможет встроенная бытовая техника. Отличной альтернативой полноценной плите станет варочная поверхность с двумя конфорками.

Фото из источника: tehnika-spb.ru

Столешница Кедр 1205/BR Бриллиант светло-серый

Как правильно организовать систему освещения в интерьере кухни 5 кв. м?

Дизайн маленькой кухни 5 кв. м, фото широко представлены в интернете и дизайнерских изданиях, чаще всего, предполагает создание двух уровней освещения, включающих в себя как основные, так и вспомогательные приборы.

Фото из источника: za.pinterest.com

Столешница Кедр 7024/Е Мрамор империал

Если дизайн предполагает наличие люстры, то она вешается по центру потолка или непосредственно над обеденным столом.

Фото из источника: almode.ru

Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

Декоративная подсветка, а также точечные светильники размещаются над рабочей поверхностью.

Фото из источника: damianis.ruФото из источника: mykaleidoscope.ru

Столешница Кедр 9022/S Дуб выбеленный

Важно, чтобы поток света был рассеянным и обладал слегка желтоватым оттенком. Свет будет красиво распространяться по всему помещению, отражаясь от глянцевых и зеркальных поверхностей, что сделает кухню в разы визуально просторнее.

Фото из источника: dizainexpert.ru

Столешница Кедр 3316/1А Брион

Кухня 5х5 кв.: планировка, расстановка мебели и техники

Фото из источника: inmyroom.ru

Ремонт кухни 5 кв. — довольно сложный процесс, потому что пространство, на котором нужно уместить всё необходимое, очень мало. Рассмотрим возможные вариации проектов кухни 5 кв. м:

1. С холодильником и без

Дизайн маленькой кухни 5 кв. м не всегда предполагает размещение холодильника. Этот бытовой прибор довольно громоздкий, поэтому его вполне можно перенести в коридор, кладовку, лоджию (в случае, если она утеплена) или даже в жилое помещение.

Фото из источника: manrule.ru

Конечно, это не очень удобно и практично, но с задачей освобождения пространства на маленькой кухне для сооружения полноценного кухонного уголка и обеденной зоны справляется прекрасно.

Фото из источника: ремонт-краснодар.рус

Столешница Кедр 1010/ТИ Белый

Если у вас кухня 5 метров, планировка которой нестандартна, например, есть углубления и выемки, отличным решением будет установить холодильник в эти ниши. Это также позволит задействовать свободные квадратные метры с максимальной пользой.

Фото из источника: iobogrev.ru

Ещё один вариант выхода выхода из сложившейся ситуации — приобрести мини-модель холодильника, которую можно встроить в гарнитур или нишу под окном.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 1012/Cr Керамика белая

Фото из источника: ivd.ru

Столешница Кедр 4136/М Дерево страйп

2. Особенности планировки маленькой кухни 5 кв. м со стиральной машинкой

Если вы делаете ремонт кухни 5 метров и очень хотите установить стиральную машинку, несмотря на маленькую площадь, воплотить желание в жизнь вам поможет небольшая модель стиральной машинки, обладающая вертикальной загрузкой. Как правило, её устанавливают так, чтобы она спряталась под откидной столешницей. Это помогает также сохранить полезную рабочую поверхность, также данная конструкция может взять на себя функцию барной стойки.

Фото из источника: pinterest.ru

Столешница Кедр 3829/Nw Дуб Бунратти

3.
 Ремонт в маленькой кухне 5 кв. м и установка газовой колонки

Чаще всего, колонку прячут в короб, который расположен отдельно, или в шкаф кухонного гарнитура. Важно, чтобы стиль колонки не выбивался из общего оформления, не создавал диссонанса.

Фото из источника: eco-kotly.ru

Столешница Кедр 4922K-52 Madura pearl

Сделать колонку акцентной частью, выбрав цветную модель, контрастную фону — очень интересный ход, который придаст изюминки пространству.

Фото из источника: yakutsk.angstrem-mebel.ru

Столешница Кедр 111/1 Белый

4. Дизайн маленькой кухни 5-6 кв. метров с диваном

Казалось бы, такие маленькие кухни, дизайн на 5 метрах с диваном вряд ли возможен. Однако при желании возможно всё! В данном случае лучше выбрать угловую модель дивана или же особо узкую линейную. Ставят их, как правило, на противоположной стороне от входа в кухонное пространство.

Фото из источника: mrdivanoff.ruФото из источника: elledecoration.ru

Столешница Кедр 111/1 Белый

Если конфигурация пространства сложная, и имеются ниши, это окажется только на руку! Ведь туда можно встроить диван с меньшими потерями для простора и без того небольшого пространства. Но в этом случае, скорее всего, придётся заказывать изготовление дивана в индивидуальном порядке, ведь размеры потребуются нестандартные.

Фото из источника: severdv.ru

Столешница Кедр 4036/ТИ Аламбра темная

Планировка и дизайн

Дизайн кухни 5 кв. м.

Кухня 5 кв. м. — практичный дизайн, стильный декор и практичное оформление (105 фото)

Можно провести эксперимент, чтобы понять, как много значит для человека кухня — попробовать не пользоваться её некоторое время. Окажется, что и дня нельзя без неё прожить. Кипятить чайник, готовить еду, мыть посуду – постоянно нужно это делать. Дизайн кухни очень важен.

Оглавление статьи:

Миниатюрная кухня

Кухня в хрущевке и не только в хрущёвке – это всего 5 кв. м. Дизайн влияет на подсознание. Откуда ей взяться – клаустрофобии? Возможно, всё дело в том, что на кухне слишком тесно? Тучному человеку неудобно будет в таком помещении. Неужели нельзя ничего сделать?

Если атмосфера неуютная, мрачная, грустная, это плохо. Совместить кухню с гостиной можно не всегда. Приходится надеяться на фантазию и хитрости, приёмы, методы дизайнерского искусства. В большинстве случаев они действительно проблему решают, творят чудеса.

Понадобится хладнокровие и точность: если постараться, кухня превратится в красивое, удобное, безопасное помещение. Фото кухни 5 кв. м., разных стилей, интересных вариантов помогут создать эскиз, вдохновят на перемены и рискованные, смелые решения.

Меньшей площади быть не может. Это предельно допустимая цифра – 5 кв.м. Доказать, что на такой кухне можно приготовить массу вкусных блюд легко. Нужна поваренная книга и немного времени. Но важно доказать сначала, что готовить пищу интересно, весело, приятно.

Если дизайн интерьера не нравится в глубине души, значит, рано или поздно надоест и готовить. Это, конечно, не самый лучший сценарий. Приятно повозиться зимой у печки, испечь пирог, нарезать салат, приготовить летом смузи, квас.

Настроение будет отличным сутра в любое время года, если прийти на кухню, сделать бутерброд, съесть яблоко или выпить сок, заварить кофе.

Расстановка приоритетов

Интерьер кухни 5 кв.м. — это бытовая техника в основном. Стандартно он включает в себя следующие элементы:

  • холодильник;
  • плиту;
  • духовку;
  • раковину;
  • микроволновую печь;
  • колонку или котёл;
  • стиральную машину;
  • столешницу или стол;
  • подвесные шкафчики.

Только один человек в этом случае может на ней пребывать, максимум два. Втроём уже дискомфортно. Надо определиться, есть ли что-то лишнее на кухне. Возможно, холодильник пора переставить в гостиную, установить рядом с баром, если он есть, а стиральную машину поставить в ванной комнате.

Габариты техники и мебели, конфигурация имеет огромное значение. Нет цены подвесным шкафам, тумбам, если они длинные, но при этом не широкие.

Подоконник можно демонтировать, а на его место поставить столешницу или вовсе раковину. Цветок поместится и на полке. Только кажется, что подоконник на кухне нужен. На самом деле ничего страшного не произойдёт, если его демонтировать. Оконная рама будет всё также хорошо функционировать.

Малогабаритные кухни – это не только помехи, проблемы, но и источник идей. Стены можно не убирать, если речь идёт о несущих, когда нет желания тратить много времени и сил. В то же время в стене вполне можно сделать одно декоративное «окно» небольших размеров с видом на соседнюю комнату, или несколько, поставить вазу или подсвечник.

Такие «окошки» могут быть круглыми, треугольными. Их можно задекорировать цветными стёклами. Перегородка – это элегантное украшение, отдельный элемент. Стена же является фоном для мебели и техники.

Секрет удачной планировки – угловые гарнитуры и шкафы

Главный секрет удачной планировки кухни – использование углов. Обычно создаётся сплошная стена из раковины, печки, стиральной машинки или холодильника, столешницы. Если же задействовать углы, больше элементов поместится, будет удобно. Правда, при этом стены будут привлекать много внимания. Этот эффект может как понравится, так и не понравится.

Полки помогут стены скрыть. Можно всерьёз задуматься о мозаике из камней, например, замене плитки, обоев. Рационально искусственную виноградную лозу прикрепить к стене, повесить деревянные ложки, доски с фотопечатью. А можно оставить всё как есть или добавить ещё один модуль.

Важно не забывать о том, что подвесные шкафы не совсем удобно, не безопасно размещать, используя углы. Дверцы должны открываться таким образом, чтобы створки одна другой не мешали.

На них можно попросту наткнуться в темноте, заходя в помещение, удариться о них – рядом с дверным проёмом их лучше не вешать. Надо внимательно отнестись к их цвету. Он должен быть:

  • красивым;
  • не слишком тёмным или сочетаться с другими цветами;
  • одним из любимых;
  • сочетаться с цветом печки, раковины, холодильника и пр.

Доказано, что улучшают аппетит цвета из натуральной гаммы – оранжевый, зелёный, жёлтый.

Но если на поверхность будет нанесён абстрактный рисунок, цвета, безусловно, могут быть другими. Это мастерская художника, об этом знает каждый профессиональный повар.

Из сливок, мороженого, шоколада и не только создают картины, портреты, пейзажи. Так что можно провести эксперимент, выбрать кухонный гарнитур со странными, загадочными цветами. Главное помнить, что именно оранжевый, жёлтый, зелёный улучшает настроение – светлые, сочные цвета, яркие краски.

От пола к потолку

Шкафы во всю стену, включая углы – такое расположение может сужать визуально пространство, сделать его тёмным. Множество софитов проблему не решит. Угловая кухня с закруглёнными линиями — хороший вариант, достойный внимания. Свет отражается от поверхности более равномерно, не образуется столько теней.

Если подразумевается, что техника будет встраиваться в кухонный гарнитур, это очень хорошо. Данный приём позволяет снизить риск бытовых травм, пространство наполняется эстетикой.

Использование пространства по вертикали – ещё один секрет удачной планировки. Создание своеобразной колонны из техники или установка высоких вертикальных полок – это рациональное использование площади, максимальная эффективность

Кухня 5 кв. м. с холодильником до потолка и планировка с акцентом на вертикальном размещении смотрится замечательно. В ней найдётся место, скорее всего, и для столовой группы – угловой лавки и кофейного, чайного стола треугольной, например, формы, круглой.

Есть ли смысл искать место для стула, лавки? Иногда хочется присесть, подождать, пока вода закипит. Стул нужен. Желательно его поставить, несмотря на то, что площади немного.

Возможно, маленькая кухня – это не место для трапезы, лучше в гостиной поставить стол, но мягкую лавку или один мягкий табурет хотя бы актуально добавить в интерьер.

Если гость пришёл в дом, почему бы и не посидеть на кухне, пока еда готовится? Это давняя традиция – собираться не в гостиной, а там, где можно покурить, попить чай, обсудить что-либо без посторонних.

Можно выкроить на кухне место для одного барного стула – это красивый, яркий вариант, удобный, экстравагантный. Дизайн кухни 5 кв. м с его появлением станет более изящным, интересным. Такие стулья, как и домашний бар, не проблема приобрести. Они всегда есть в наличии в мебельных магазинах.

Креативные решения

На мебель и технику, их поверхности, а также стены, потолок кухни влияет множество негативных факторов – влага, пар, жар и не только. Если помещение хорошо проветривается, система вентиляции нормально функционирует, степень вреда будет небольшой. Актуально использовать в этом случае открытые шкафы, без створок, полки.

Благодаря этому будет создан эффект лёгкости, замысловатости и витиеватости, но не тяжеловесности, нагромождённости. Оригинальный дизайн кухни 5 квадратов поднимет настроение. Это идеальная атмосфера для создания кулинарных шедевров, творчества.

Створки из стекла – ещё один нестандартный ход. Шкафы могут напомнить сервант или бар.

Хорошо это или плохо? Блики от лампы могут немного мешать, а может, на кухне будет светлее, станет комфортнее во сто крат.

Посуда, приправы точно не будут пылиться. С другой стороны это менее рациональное решение, чем обычные створки, ведь на такой поверхности любое загрязнение будет заметным.

Небольшая площадь кухни мотивирует искать способ вместить все нужные предметы, создать иллюзию простора, атмосферу абсолютного комфорта. Не зря считается, что маленькие помещения более уютные. Это действительно так. В этом легко убедиться.

Фото кухни 5 кв. м.

Вам понравилась статья?

Дополнительная информация о высокоинтенсивных подсластителях, разрешенных для использования в пищевых продуктах в США

Высокоинтенсивные подсластители обычно используются в качестве заменителей или заменителей сахара, поскольку они во много раз слаще сахара, но при добавлении содержат лишь несколько или не содержат калорий. к еде. Сильнодействующие подсластители, как и все другие ингредиенты, добавляемые в пищу в США, должны быть безопасными для употребления.

Сахарин

Сахарин одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве некалорийного подсластителя. Торговые марки сахарина включают Sweet and Low®, Sweet Twin®, Sweet’N Low® и Necta Sweet®. Он в 200-700 раз слаще столового сахара (сахарозы) и не содержит калорий.

Сахарин, впервые обнаруженный и использованный в 1879 году, в настоящее время одобрен для использования при определенных условиях в напитках, напитках из фруктовых соков и основах или смесях, приготовленных для употребления в соответствии с инструкциями, в качестве заменителя сахара для приготовления пищи или употребления за столом, и в обработанных пищевых продуктах. Сахарин также одобрен для использования в определенных технологических целях.

В начале 1970-х сахарин был связан с развитием рака мочевого пузыря у лабораторных крыс, что привело к тому, что Конгресс обязал провести дополнительные исследования сахарина и наличие предупреждающей этикетки на сахаринсодержащих продуктах до тех пор, пока не будет показано, что такое предупреждение не является ненужным. . С тех пор более 30 исследований на людях продемонстрировали, что результаты, полученные на крысах, не имеют отношения к людям, и что сахарин безопасен для потребления человеком. В 2000 году Национальная токсикологическая программа Национального института здоровья пришла к выводу, что сахарин следует исключить из списка потенциальных канцерогенов. Продукты, содержащие сахарин, больше не должны иметь предупреждающую этикетку.

Аспартам

Аспартам одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве питательного подсластителя. Торговые марки аспартама включают Nutrasweet®, Equal® и Sugar Twin®. Он действительно содержит калории, но поскольку он примерно в 200 раз слаще столового сахара, потребители, скорее всего, будут употреблять его гораздо меньше.

Аспартам одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 1981 году (46 FR 38283) для использования при определенных условиях в качестве столового подсластителя, в жевательной резинке, сухих завтраках и сухих основах для определенных пищевых продуктов (например, напитков, растворимого кофе и чая, желатинов, пудинги и начинки, а также молочные продукты и начинки). В 1983 (48 FR 31376), FDA одобрило использование аспартама в газированных напитках и основах сиропов для газированных напитков, а в 1996 году FDA одобрило его использование в качестве «подсластителя общего назначения». Он не термостабилен и теряет свою сладость при нагревании, поэтому его обычно не используют в выпечке.

Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных веществ в продуктах питания человека, при этом более 100 исследований подтверждают его безопасность.

Ученые FDA рассмотрели научные данные о безопасности аспартама в пищевых продуктах и ​​пришли к выводу, что он безопасен для населения в целом при определенных условиях. Однако люди с редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия (ФКУ), испытывают трудности с метаболизмом фенилаланина, компонента аспартама, и им следует контролировать потребление фенилаланина из всех источников, включая аспартам. Этикетки продуктов и напитков, содержащих аспартам, должны содержать заявление, информирующее людей с фенилкетонурией о том, что продукт содержит фенилаланин.

Ацесульфам калия (Ace-K)

Ацесульфам калия одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве некалорийного подсластителя. Он включен в список ингредиентов на этикетке пищевых продуктов как ацесульфам калия, ацесульфам калия или Ace-K. Ацесульфам калия продается под торговыми марками Sunett® и Sweet One®. Он примерно в 200 раз слаще сахара и часто сочетается с другими подсластителями.

FDA одобрило ацесульфам калия для использования в определенных категориях продуктов питания и напитков в 1988 (53 FR 28379), а в 2003 г. одобрил его в качестве подсластителя общего назначения и усилителя вкуса в пищевых продуктах, за исключением мяса и птицы, при определенных условиях использования. Он термостабилен, что означает, что он остается сладким даже при использовании при высоких температурах во время выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.

Ацесульфам калия обычно используется в замороженных десертах, конфетах, напитках и выпечке. Более 90 исследований подтверждают его безопасность.

Сукралоза

Сукралоза одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве некалорийного подсластителя. Сукралоза продается под торговой маркой Splenda®. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара.

FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 г. и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 г. при определенных условиях использования. Сукралоза — это подсластитель общего назначения, который можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатины и замороженные молочные десерты. Он термостабилен, что означает, что он остается сладким даже при использовании при высоких температурах во время выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.

Сукралоза была тщательно изучена, и FDA проанализировало более 110 исследований безопасности при одобрении использования сукралозы в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов.

Неотам

Неотам одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве некалорийного подсластителя. Неотам продается под торговой маркой Newtame® и примерно в 7000–13 000 раз слаще столового сахара.

FDA одобрило неотам для использования в качестве подсластителя общего назначения и усилителя вкуса в пищевых продуктах (кроме мяса и птицы) при определенных условиях использования в 2002 году. Он термостабилен, что означает, что он остается сладким даже при использовании при высоких температурах. во время выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности неотама FDA проанализировало данные более чем 113 исследований на животных и людях, направленных на выявление возможных токсических эффектов, включая воздействие на иммунную систему, репродуктивную систему и нервную систему.

Advantame

Advantame одобрен для использования в пищевых продуктах в качестве некалорийного подсластителя. Он примерно в 20 000 раз слаще столового сахара (сахарозы).

Адвантам одобрен FDA для использования в качестве подсластителя общего назначения и усилителя вкуса в пищевых продуктах (кроме мяса и птицы) при определенных условиях использования в 2014 году. Он термостабилен, что означает, что он остается сладким даже при использовании при высоких температурах. во время выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.

При определении безопасности адвантама FDA проанализировало данные 37 исследований на животных и людях, направленных на выявление возможных токсических эффектов, включая воздействие на иммунную систему, репродуктивную систему, систему развития и нервную систему. FDA также рассмотрело исследования фармакокинетики и канцерогенности, а также несколько дополнительных поисковых и скрининговых исследований.

Гликозиды стевиола

Гликозиды стевиола являются природными компонентами листьев Stevia rebaudiana (Бертони) Бертони, растение, произрастающее в некоторых частях Южной Америки и широко известное как Стевия. Они являются некалорийными подсластителями и, как сообщается, в 200–400 раз слаще столового сахара.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получило множество уведомлений GRAS об использовании стевиоловых гликозидов высокой чистоты (минимальная чистота 95 %), включая Ребаудиозид A (также известный как Reb A), Стевиозид, Ребаудиозид D или смеси стевиогликозидов с Ребаудиозидом A и/или Стевиозид в качестве преобладающих компонентов. FDA не подвергало сомнению определения GRAS уведомителей для этих высокочистых подсластителей, полученных из стевии, при предполагаемых условиях использования, указанных в уведомлениях GRAS, представленных в FDA. Ответные письма FDA по таким стевиоловым гликозидам высокой чистоты доступны на веб-сайте FDA GRAS Notice Inventory.

Использование листьев стевии и сырых экстрактов стевии не считается GRAS, и их импорт в Соединенные Штаты не разрешен для использования в качестве подсластителей. Для получения дополнительной информации см. Предупреждение об импорте 45-06.

Экстракты фруктов Luo Han Guo

Siraitia grosvenorii Экстракт плодов Swingle (SGFE) содержит различные уровни могрозидов, которые являются непитательными компонентами фруктов, в первую очередь ответственными за характерную сладость SGFE. Сообщается, что SGFE, в зависимости от содержания могрозида, в 100–250 раз слаще сахара. Siraitia grosvenorii Swingle, широко известный как Luo Han Guo или фрукт монаха, является растением, произрастающим в Южном Китае.

FDA получило уведомления GRAS для SGFE. FDA не подвергало сомнению определение GRAS уведомителей для SGFE при предполагаемых условиях использования, указанных в уведомлениях GRAS, представленных FDA. Письма с ответами FDA на SGFE доступны на веб-сайте агентства GRAS Notice Inventory.

Подсластитель Регуляторный статус Примеры торговых марок, содержащих подсластитель Множитель интенсивности сладости по сравнению со столовым сахаром (сахароза) Допустимая суточная доза (ДСП)
миллиграммов на килограмм массы тела в день (мг/кг мт/сут)
Количество упаковок столового подсластителя, эквивалентное ADI*
Ацесульфам
Калий (Ace-K)

Одобрен в качестве подсластителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах в целом (кроме мяса и птицы)

21 CFR 172. 800

Sweet One®
Sunett®
200 х 15 23
Адвантаме

Одобрен в качестве подсластителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах в целом (кроме мяса и птицы)

21 CFR 172.803

  20 000 х 32,8 4 920
Аспартам

Одобрен в качестве подсластителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах

21 CFR 172.804

Nutrasweet®
Equal®
Sugar Twin®
200 х 50 75
Неотам

Одобрен в качестве подсластителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах в целом (кроме мяса и птицы)

21 CFR 172.829

Ньютейм®, 7000-13000 х 0,3 23
(интенсивность сладости при 10 000 x сахарозе)
Сахарин

Разрешен в качестве подсластителя только в некоторых специальных диетических продуктах и ​​в качестве добавки, используемой для определенных технологических целей

21 CFR 180. 37

Sweet and Low® Sweet Twin® Sweet’N Low® Necta Sweet® 200-700 х 15 45
(интенсивность сладости при 400-кратном увеличении сахарозы)
Siraitia grosvenorii Экстракты плодов Swingle (Luo Han Guo) (SGFE) SFGE, содержащий 25 %, 45 % или 55 % могрозида V, подлежит уведомлениям GRAS для особых условий использования Nectresse®
Monk Fruit in the Raw®
PureLo®
100-250 х НС*** НД
Некоторые стевиоловые гликозиды высокой чистоты, очищенные из листьев Стевия ребаудиана (Бертони) Бертони

Гликозиды с чистотой ≥95%

Предмет уведомлений GRAS для особых условий использования
Реестр уведомлений GRAS

Truvia®
PureVia®
Enliten®
200-400 х 4** 9
(интенсивность сладости при 300-кратном увеличении сахарозы)
Сукралоза

Одобрен в качестве подсластителя в пищевых продуктах

21 CFR 172. 831

Спленда® 600 х 5 23

* Количество столовых упаковок подсластителя, которые необходимо употребить человеку весом 60 кг (132 фунта), чтобы достичь ДСД. Расчеты предполагают, что упаковка высокоинтенсивного подсластителя такая же сладкая, как две чайные ложки сахара.
**ADI установлен Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA)
*** NS означает не указано. Численное ADI может не считаться необходимым по нескольким причинам, включая доказательства безопасности ингредиента при уровнях, значительно превышающих количества, необходимые для достижения желаемого эффекта (например, в качестве подсластителя) в пищевых продуктах.

В чем разница между питательными и некалорийными высокоинтенсивными подсластителями?

Питательные подсластители повышают калорийность продуктов, которые их содержат, в то время как некалорийные подсластители содержат очень мало калорий или вообще не содержат калорий. В частности, аспартам, единственный утвержденный питательный высокоинтенсивный подсластитель, содержит более двух процентов калорий в эквивалентном количестве сахара, в отличие от некалорийных подсластителей, которые содержат менее двух процентов калорий в эквивалентном количестве сахара. .

Почему предполагаемые условия использования высокоинтенсивных подсластителей иногда не включают использование в продуктах из мяса и птицы?

Предполагаемые условия использования некоторых высокоинтенсивных подсластителей, одобренных для использования в качестве пищевых добавок, не включают использование в продуктах из мяса и птицы, поскольку компании, которые запрашивали одобрение FDA для этих веществ, не запрашивали их использование. В случае высокоинтенсивных подсластителей, которые являются предметом уведомлений GRAS (например, некоторые стевиоловые гликозиды высокой чистоты и SGFE), уведомители не включали использование в продуктах из мяса и птицы в качестве предполагаемого условия использования в уведомлениях GRAS о том, что они представили для оценки FDA.

Если высокоинтенсивный подсластитель предлагается использовать в продуктах из мяса или птицы в соответствии с петицией о пищевых добавках, FDA будет нести ответственность за рассмотрение безопасности высокоинтенсивного подсластителя в предлагаемых условиях использования, а также Инспекционная служба (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) будет нести ответственность за оценку его пригодности. Если FDA будет уведомлено в рамках программы уведомления GRAS о том, что высокоинтенсивный подсластитель является GRAS для использования в продуктах из мяса или птицы, FDA оценит, обеспечивает ли уведомление достаточную основу для определения GRAS и является ли информация в уведомлении или иным образом доступной для FDA поднимает вопросы, которые заставляют агентство задаться вопросом, является ли использование высокоинтенсивного подсластителя GRAS. FDA также направит уведомление GRAS в FSIS, чтобы оценить, соответствует ли предполагаемое использование вещества в продуктах из мяса или птицы соответствующим законам, которые находятся в ведении FSIS.

Ресурсы для вас

  • Ингредиенты, добавки, GRAS и руководство по упаковке Документы и нормативная информация

5 обязательных блюд коренных американцев и места, где их можно попробовать

Вероятно, одна из самых неправильно понятых и недостаточно представленных кухонь в Соединенных Штатах сегодня – это кухня коренных американцев. Это старейшая кухня региона, богатая на вкус и разнообразная по происхождению, которую коренные американцы разработали задолго до контакта с европейцами.

Почему он так мало представлен — отличный вопрос, на который нет простого ответа. Часть проблемы заключается в том, как рассказывается история страны, а не с точки зрения коренных американцев. Но это также потому, что многие из вкладов, которые коренные американцы внесли в продукты, которые едят каждый день в США, не признаются частью истории, преподаваемой в школах, поэтому теперь большинство американцев не знают, что многие из этих продуктов были даны американцам. мира коренными американцами.

Кухня коренных американцев включает местные и дикорастущие растительные и животные ингредиенты, а также культивируемые растительные ингредиенты, встречающиеся у различных племен по всей Америке. «Волшебная восьмерка» — кукуруза, фасоль, кабачки, перец чили, помидоры, картофель, ваниль и какао — это восемь растений, которые коренные жители подарили миру и теперь вплетены почти в каждую кухню.

Как и многие кухни, индейская кухня не статична. В его состав входят четыре различных исторических периода: период до контакта (начиная примерно с 10 000 г. до н.э. до 1492 г. н.э.), период первого контакта (с 1492 г. до конца 1800-х годов в период переселения коренных американцев) и период новой индейской кухни (где мы находимся сейчас).

В эти разные периоды были введены разные блюда, отражающие продукты коренных американцев, которые уже существовали в Америке, смешанные с продуктами, привезенными европейцами. В период правительственной эмиссии эти продукты были насильственно введены и использовались как вопрос выживания, но теперь они стали культовыми в кухне коренных американцев. Некоторые блюда по-прежнему включают ингредиенты из периода до контакта, первого контакта и правительственного периода в одном блюде.

Впервые в истории США повара, рестораторы и члены сообщества коренных народов могут сами решать, какие продукты они хотят включить в свое меню и в свои сообщества, а также предлагать блюда, которые подчеркивают и представляют новую индейскую кухню. Это период и кухня, которые возвращаются в прошлое, чтобы решить, какие ингредиенты включить в будущее, особенно когда многие коренные сообщества в настоящее время сосредоточены на здоровье и благополучии.

Вот пять индейских блюд и ингредиентов со всей истории, а также четыре новых индейских повара, которые сегодня выводят кухню страны на передний план.

Пять важных индейских блюд и ингредиентов

Фасоль тепари

Фасоль тепари | Фото: Getty Images

Фасоль тепари — считающаяся древним суперпродуктом пустыни Сонора — это индейская фасоль, произрастающая на юго-западе США и в Мексике, и выращиваемая в этом регионе коренными общинами на протяжении тысячелетий. Это жаростойкая и засухоустойчивая маленькая фасоль, подходящая для пустынной среды, с тремя различными типами: белой, коричневой и черной.

Названные Тохоно О’одхам «бави», эти бобы богаты питательными веществами (с высоким содержанием белка, клетчатки, железа, кальция и т. д.), которые поддерживали коренные сообщества на протяжении поколений, и некоторые этноботаники считают, что выращивание бобов началось примерно 6000 лет назад. до 8000 лет назад. Акимел О’одхам и Тохоно О’одхам продолжают выращивать эти семейные реликвии на землях своих резерваций с летними осадками в арройо и ограниченным орошением вдоль реки Гила.

Где попробовать: Кай в Фениксе

Три сестры (кукуруза, бобы и кабачки)

Эти три ингредиента коренных американцев периода до контакта используются многими племенами по всей территории Соединенных Штатов и считаются тремя основными сельскохозяйственными культурами в Индейская кухня. Их часто сажают вместе, используя технику, известную как компаньонная посадка, что означает, что три культуры получают выгоду друг от друга. Кукуруза нуждается в азоте для роста, а бобы обеспечивают почву этим азотом, который используют другие растения. Бобам нужна структура, чтобы карабкаться, а кукуруза дает идеальный полюс для роста бобов. У тыквы широкие листья, которые стелются по земле, создавая тень, препятствующую испарению драгоценной влаги из почвы, а также блокируя солнечный свет, помогая предотвратить рост сорняков.

Но не только то, как эти растения растут, делает их столь важными для коренных американцев, но и питательные вещества, которые они обеспечивают. Кукуруза, бобы и кабачки содержат сложные углеводы, все девять незаменимых аминокислот, а также незаменимые жирные кислоты, что делает их очень питательными в сочетании. Они используются многими индейскими поварами в соте, тушеных блюдах и супах и встречаются во многих меню индейской кухни.

Где попробовать: Ulele in Tampa and Red Mesa Cuisine in Santa Fe

Предварительный заказ для Улеле:

Дикий рис

Блюдо из дикого риса | Фото: Getty Images

Дикий рис, называемый оджибве «манумин», технически не рис, а местное зерно, которое может похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ, включая белок, магний, цинк, марганец и фосфор. Он используется многими поварами коренных американцев в различных блюдах. Этот рис, ставший семейной реликвией, собирается вручную, как это было на протяжении поколений, и растет естественным образом в озерах Северной Миннесоты, Висконсина, Мичигана и Канады.

Здесь изображено блюдо из дикого риса с грибами, клюквой, диким луком и зеленым горошком, ингредиентом Первого контакта, сочетающее в себе периоды до и первого контакта.

Где попробовать: Косин в Фениксе

Жареный хлеб и индийское тако

Одним из самых известных индейских блюд, известных людям, является жареный хлеб, изображенный вверху. Это блюдо, уходящее своими корнями в период правительственной эмиссии, когда вынужденные продукты выдавались перемещенным коренным американцам, включает муку и сало или отвержденный растительный жир. Коренные американцы, которые потеряли доступ к родине своих предков, продуктам, связанным с этими землями, и знаниям вокруг них, создали рецепт из этих навязанных продуктов, который теперь известен как жареный хлеб. Жареный хлеб представляет собой пищу, которая была создана из этих навязанных продуктов, и пищу для выживания, которая поддерживала жизнь многих из этих предков, но это также блюдо, родившееся в один из самых неприятных периодов в истории индейской кухни.

Некоторые индейские повара сегодня больше не включают это блюдо в блюда, которые они готовят, из-за его проблемного прошлого, в то время как другие построили рестораны, фудтраки и продуктовые лавки исключительно вокруг жареного хлеба. Некоторые члены индейского сообщества и семьи «восстановили» жареный хлеб и едят его регулярно, в то время как другие едят его только в особых случаях, а третьи больше не едят его вообще. Теперь это еда, которую знает почти каждое сообщество коренных жителей. Будут ли они делать это, должны решить каждая семья, шеф-повар и член сообщества.

Начинки, добавляемые к жареному хлебу, включают бобы, какое-то мясо, сыр, салат и помидоры, создавая печально известное индийское тако. Современные версии блюда, в которых могут быть дополнительные начинки, включая авокадо, ростки, микрозелень и редис. И еще другие версии этого блюда включают жареный хлеб без жарки, приготовленный на гриле вариант жареного хлеба только с бобами и овощными начинками, чтобы сделать его здоровой альтернативой. Индийский тако, а также жареный хлеб подают на многих мероприятиях, таких как пау-вау, ярмарки, собрания и знаменитый индийский рынок в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Это блюдо также подают в нескольких ресторанах коренных американцев.

Где попробовать: Tocabe в Денвере и Off the Rez в Сиэтле

Кедровый лосось

Кедровый лосось | Фото: Getty Images

Индейские племена Северо-Запада почитают лосося, и многие называют себя народом лосося. Это священная пища, и на северо-западе Тихого океана обитает пять различных видов дикого американского лосося: королевский лосось (чавыча), нерка (красная), кижуч (серебристый), горбуша (горбуша) и кета (собака). Лосось с наиболее известными видами чавычи, нерки и кижуча. Приготовление свежевыловленного лосося на кедровых бревнах (досках) над горящими углями уходит своими корнями в северо-западную культуру коренных американцев. Многие общины на северо-западе коптят лосося в рамках процесса консервирования, чтобы сохранить лосося для будущего использования. Кедровые доски доступны в продаже, и лосося принято готовить на пропитанных кедровых дощечках с различными приправами.

Где попробовать: Кафе Митзитам в Вашингтоне, округ Колумбия.

Бонус: Четыре современных шеф-повара из числа коренных американцев, которых следует знать опираясь на свое исконное прошлое и коренную Америку. Они могут включать ингредиенты, которые являются местными для определенного региона (например, бобы тепари Тохоно О’одхам с юго-запада или собранный вручную дикий рис, зерно коренных американцев, которое является частью общин оджибве в Северной Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Канада), но также могут включать ингредиенты из регионов за пределами определенного региона.

Другие индейские повара используют ингредиенты предков, чтобы привлечь внимание к богатым и разнообразным блюдам прошлого, демонстрируя индейские блюда, которые являются современными в их подаче. Эти новые и новаторские блюда полезнее, чем жареный хлеб и индийские тако, и демонстрируют исконные блюда коренных американцев прошлого.

Уолтер Уайтуотер

Уолтер Уайтуотер из народа навахо был одним из первых выдающихся шеф-поваров из числа коренных американцев в Соединенных Штатах и, таким образом, служит образцом для подражания для многих молодых поваров из числа коренных американцев. Он работает шеф-поваром в Red Mesa Cuisine, кейтеринговой компании коренных американцев в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, которая предлагает кухню коренных американцев в современной интерпретации и проводит кулинарные тренинги с использованием продуктов предков для здоровья и хорошего самочувствия. Миссия Red Mesa Cuisine состоит в том, чтобы привнести индейскую кухню в современную юго-западную кухню и помочь сохранить традиционные продукты коренных американцев, традиционные методы сельского хозяйства коренных народов, поддержать местные фермы коренных народов и производителей продуктов питания, а также сохранить исконные кулинарные методы коренных общин.

Фредди Битсои

В качестве шеф-повара Национального музея американских индейцев Mitsitam Café в Вашингтоне, округ Колумбия, Фредди Битсои из народа навахо создал блюда, демонстрирующие регионы Северной и Южной Америки, включая Северные леса, Мезоамерику, Южную Америку, Северо-западное побережье и Великие равнины. Он является одним из немногих шеф-поваров коренных американцев, занимающихся приготовлением, презентацией и распространением информации о продуктах коренных народов Америки в больших масштабах.

Шон Шерман

Шеф-повар племени оглала-сиу, Шон Шерман основал компанию The Sioux Chef, занимающуюся просвещением в вопросах питания коренных народов, а также некоммерческую организацию North American Traditional Indigenous Food Systems. Он также создал Лабораторию продуктов питания коренных народов, специализирующуюся на кулинарном образовании коренных народов и доступе к продуктам питания коренных народов. В настоящее время он работает над открытием нового ресторана коренных американцев в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Брайан Яззи

Брайан Яззи, также из племени навахо, является новым шеф-поваром кафе Gatherings в Миннеаполисском центре американских индейцев в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он подает традиционные блюда, а также кормит старейшин и членов общины коренных американцев Миннеаполиса.

Лоис Эллен Франк, доктор философии. (кайова / сефард) — коренной американец из Санта-Фе, штат Нью-Мексико, шеф-повар, историк коренных продуктов питания, кулинарный антрополог, педагог, фотограф, органический садовник и автор кулинарной книги, удостоенный премии Джеймса Берда, за свою книгу Foods of the Southwest. Индийские нации. Она шеф-повар и владелица Red Mesa Cuisine, LLC, компании общественного питания коренных американцев, специализирующейся на возрождении традиционной кухни коренных американцев в современной интерпретации. Доктор Фрэнк провел более 30 лет, документируя и работая с едой и образом жизни общин коренных американцев на юго-западе. В 2020 году она была удостоена награды Local Hero Olla Award, которая присуждается выдающимся людям за их работу по созданию здоровых, инновационных, ярких и устойчивых местных устойчивых продовольственных систем в Нью-Мексико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *