10 советов, как правильно спланировать кухню
В частном доме, квартире всегда предусматривается отведение помещения под кухню. В ней следует учитывать характеристики и цветовое решение, бытовые предметы и габариты помещения. Такие комнаты бывают нескольких типов: маленькая – 8 кв. м, средняя – 12 кв. м и большая – 15 кв. м. Например, планировка кухни с малой площадью требует к себе особого внимания. В ней так же следует правильно распределить мебель, технику и создать уютную и функциональную территорию.
Распространенные типы планировок
Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.
Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.
Линейная
Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.
Г-образная
Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.
Плюсы:
- вместительность и гармоничное размещение зон;
- можно задействовать площадь у окна.
Параллельный тип
Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.
Достоинства:
- мебель можно создать по личному заказу;
- возможность использования всех стен;
- установка в узких, нестандартных помещениях.
П-образная
Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.
Положительные характеристики:
- практичное распределение пространства;
- различные виды дизайна и оформления.
Островное планирование
Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.
Преимущества:
- многообразие типов конфигурации;
- воплощение разных стилей.
Совет! При составлении схематического изображения проекта рекомендуется выделить отдельную графу, в которой можно будет написать, что хотелось бы дополнить и оставить без изменений в комнате.
Ключевые моменты проектирования
Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны. Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники.
Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием
Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.
Выбор гарнитура под планировку
Для разных видов проектов выбирается определенная мебель. К примеру, в кухню площадью 12 кв. м устанавливают угловые или п-образные модули. Для экономии места возле окна встраивают рабочую или обеденную зону. На кухне площадью свыше 15 кв. м лучше использовать островную мебель. Ее устанавливают на середине помещения. Для удобства рекомендуется под рабочую зону выделять 4 кв. м. Прямая компоновка – это бюджетный вариант, который подходит для маленьких комнат.
Выбирая или заказывая в кухню гарнитур, следует учитывать планировку помещения, типы ГОСТа, параметры сборки мебели и цену.
Как визуально увеличить кухню
Используя архитектурные и дизайнерские приемы можно зрительно расширить комнату. Мало спланировать кухню, важно еще дополнить ее интерьер деталями, которые визуально расширят пространство.
Окна
Для визуального расширения пространства, с окном можно провести одну из таких работ:
- в проеме сделать арку до пола;
- одностворчатое окно оформить прозрачной занавеской или римскими шторами;
- установить светлые жалюзи;
- закрепить карниз для штор под потолком и оформить проем легкой занавеской из органзы или прозрачного шелка.
Освещение
Яркое освещение визуально расширяет любое помещение. Точечное также помогает увеличить пространство. Например, если в кухне предусмотрено зонирование, то можно такое освещение расположить вдоль рабочей поверхности, в районе обеденного стола и под навесными шкафами. Особенно популярны светодиодные ленты, которые крепятся на потолок или на модули и дают мягкое освещение.
Детали интерьера
Детали интерьера, визуально расширяющие пространство:
- зеркальный или глянцевый фасад гарнитура;
- фартук над рабочей зоной, оформленный мозаичной плиткой;
- высокие шкафы.
Пол и потолок
Для зрительного увеличения общей площади кухни можно использовать:
- Напольное покрытие из плитки или паркета. При этом цвет материала должен быть в тон мебели, а рисунок неярким.
- Керамическую плитку в черно-белом варианте, уложенную в шахматном порядке.
- Белый или натяжной потолок с глянцевым покрытием.
Обои
Чтобы расширить комнату с помощью обоев следует подобрать правильный цвет и рисунок.
- Темные оттенки и фактура визуально уменьшают пространство.
- Обои с желтым, персиковым или голубым фоном, с мелким рисунком или орнаментом увеличивают площадь.
Реальные примеры стильной планировки с фото
Ниже представлены образцы дизайнерских проектов для кухни с разными вариантами.
При проектировании кухни рекомендуется учитывать размеры комнаты, стили дизайна, материалы для гарнитура, технические возможности. Ведь правильная и грамотная планировка помещения – залог комфорта всей семьи.
dekor.expert
как грамотно спланировать кухню с островом? Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире
В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.
Правила
Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:
- достать продукты из холодильной камеры;
- отнести их к мойке;
- порезать/смешать и отправить на плиту.
Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.
Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.
Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.
Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.
Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.
Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.
Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.
Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.
Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.
Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:
- 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
- от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).
Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.
Типы
Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.
Линейная
Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.
Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.
Г-образная
П-образная
Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.
Двухрядная
Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.
Островная
Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.
Полуостровная
Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.
Советы
Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.
Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Красивые примеры
Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.
Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.
На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.
На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.
Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.
На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.
Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.
Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.
Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.
Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.
Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.
Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.
Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.
stroy-podskazka.ru
100 лучших идей для планировки кухни на фото
Кухонное помещение – это сердце любого дома, его средоточие, очаг и центр координации семейной жизни. Именно поэтому обстановка в кухне должна быть не только красивой, уютной, но и комфортной, практичной. Чтобы домашний очаг радовал вас и вашу семью, при его планировке необходимо учесть массу критериев, среди которых во главе списка находятся – функциональность, комфорт и эргономика помещения. Удобство пользованием кухни в первую очередь определяется ее удачной планировкой. О том, какой вид планировки окажется наиболее подходящим именно для вашего помещения необходимо задуматься до начала планирования дизайн-проекта. Надеемся, что следующие ниже рекомендации помогут вам принять верное решение и осуществить ремонт мечты, в результате которого вся семья сможет наслаждаться пребыванием на комфортной, функциональной и красивой кухне.
Прежде чем приступить к непосредственному изучению типов планировки кухонного пространства, хотелось бы сказать о некоторых полезных рекомендациях. На выбор планировки кухни влияет ее расположение в квартире или домовладении, квадратура, количество и расположение дверных и оконных проемов и планировка инженерных систем. Безусловно, все эти критерии необходимо учесть до заказа мебели и бытовой техники. Помимо этого, существует несколько правил, следуя которым вы сможете создать действительно функциональное, безопасное и удобное кухонное пространство:
- попробуйте воспользоваться «правилом треугольника». Его суть проста – основные элементы рабочей зоны в кухне, такие как холодильник, плита и раковина, должны находиться в вершинах воображаемого треугольника. Тогда хозяйке (или хозяину) не придется тратить лишние энергию и действия на перемещения между этими основными рабочими сегментами. В идеальном варианте площадь этого треугольника составляет 4-8 кв. м;
- самый зависимый от инженерных коммуникаций кухонный предмет – это мойка. Определитесь с ее расположением и в зависимости от этого распределяйте остальные рабочие зоны, сегменты и бытовую технику;
- установку плиты необходимо будет осуществить с запасом рабочих поверхностей с обеих сторон, примерно по полметра. Нежелательно расположение плиты рядом с раковиной или окном. Если есть возможность переноса газовых коммуникаций (в случае если плита газовая) лучше осуществить их сразу, перед началом ремонта;
- будет лучше, если холодильник разместится в одном из углов кухни, таким образом удастся не прерывать рабочие поверхности. Проверьте, чтобы открытая дверца холодильника не мешала кухонному трафику;
- желательно высокие бытовые приборы или предметы мебели располагать так, чтобы они не оказались выше рабочих поверхностей, это существенно снижает размеры функциональной зоны кухни.
Типы планировок кухонного пространства
Угловая (Г-образная)
Это один из самых универсальных видов планировки, которая может подойти кухне практически любого размера, расположения относительно других помещений квартиры или дома. Одним из самых выигрышных вариантов применения этого типа планировки будет кухня квадратной формы (или близкой к квадрату) средних размеров. Если следовать «правилу треугольника», то угловое расположение кухонной планировки наиболее точно ему следует – бытовые приборы и системы хранения располагаются вдоль смежных стен, образуя эргономичную рабочую зону.
Среди очевидных плюсов угловой планировки можно назвать:
- экономию пространства;
- возможность установить в центре обеденную группу;
- распределение всей встраиваемой техники вдоль двух перпендикулярных стен;
- удобство перемещения между основными рабочими сегментами.
Среди недостатков угловой планировки можно отметить лишь то, что такая расстановка рабочих и вспомогательных поверхностей не подойдет для очень узких и весьма просторных помещений.
Один из самых популярных и экономичных вариантов производства кухонного гарнитура в наши дни – использование МДФ панелей с ламинированной поверхностью. Все дверцы кухонных шкафов снабжаются доводчиками, в таком случае можно отказаться от монтажа дверных ручек. В днища шкафов верхнего яруса, как, правило, встраиваются светильники для яркой подсветки рабочих поверхностей. С точки зрения ухода, наиболее практичными являются именно былые глянцевые поверхности, на них практически не видно отпечатков пальцев, следов от капель воды.
При угловом расположении кухонных шкафов и техники, в центре остается достаточно места для установки обеденного стола со стульями или даже мини-креслами.
Линейная (в один ряд)
Такое расположение систем хранения и встроенных бытовых приборов идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств. Чтобы в таком расположении соблюсти «правило треугольника», необходимо разместить мойку и холодильник по обе стороны от плиты или варочной панели. Линейная планировка будет эффективной и эргономичной. В случае если длина рабочей поверхности не превышает отрезка в 3,7 м.
Недостатком линейной планировки можно назвать ограниченную зону приготовления пищи, но, как уже говорилось ранее, для очень маленьких кухонь такое размещение может стать единственно возможным.
В случае расположения всех кухонных шкафов, с интегрированной в них бытовой техникой в один ряд, остается много места для установки обеденной группы. Если вам не нужно интегрировать в нижний ярус кухонного гарнитура посудомойку, стиральную машину и плиту, а только два из трех компонентов, то места может хватить.
Некоторые домовладельцы применяют однорядную планировку и для больших помещений, если хотят, чтобы для зоны столовой осталось как можно больше места.
Параллельная (в два ряда)
В случае, если ваша кухня является проходным пространством и при этом имеет достаточно большую площадь, то такая планировка будет идеальной. Как правило, в таком случае на одной стороне располагают плиту и раковину, а в параллельном ряду стоит холодильник, другие бытовые приборы и системы хранения.
Среди минусов параллельной планировки можно отметить невозможность установки обеденного стола по центру помещения. Но в случае, если ваша кухня имеет действительно большую площадь, такая проблема отпадает.
Если ваша кухня имеет две двери (например, вход из гостиной или коридора и выход в столовую), то параллельная планировка будет идеальным вариантом размещения систем хранения и встроенной бытовой техники.
Иногда двухрядную планировку используют для помещения с одним входом, как например в кухонном пространстве на фото выше, где одна из стен оборудована оконным проемом, который выходит не на улицу, а в пространство соседнего помещения.
П-образная планировка
Очень удобный и вместительный способ планировки подойдет для кухонь среднего и большого размера (площадью более 10 кв. м). В такую компоновку кухонных сегментов очень удобно вписывать три основных элемента треугольника – по одному на каждую сторону.
Плюсы П-образной планировки очевидны – вместительные системы хранения, возможность встраивания большого числа бытовых приборов.
Недостатком можно назвать невозможность применения для маленьких помещений.
В этой кухне с П-образной планировкой одна из сторон не прилегает к стене, а сама является ширмой-перегородкой для смежного помещения столовой. В этом случае удобное размещение рабочих поверхностей является барной стойкой для соседней комнаты, где можно организовать зону завтраков.
Асимметричная планировка
Это модификация П-образной планировки, когда рабочие поверхности и техника располагаются вдоль трех стен, но не следуя фигуре прямоугольника, а располагаясь асимметрично, в соответствии с формой кухни. В некоторых помещениях, имеющих коробы мусоропровода или другие полости для коммуникаций, подобные отступления от правильной геометрии комнат неизбежны и их придется учитывать при планировке расположения кухонного гарнитура.
Островная компоновка
Подобная планировка подойдет для кухонных помещений размером больше среднего (свыше 15 кв. м). Часто такие кухни имеют объединение со столовой зоной или являются частью просторной гостиной. На самом деле, организовать островную планировку можно в комплекте с любым из вышеперечисленных типов, добавив кухонный остров. Как известно, островом считается рабочая поверхность, обеденная зона, система хранения или их комбинация, вынесенная в центр комнаты, имеющая свободное пространство со всех сторон конструкции. Размеры вашего острова, в первую очередь, будут зависеть от площади самой кухни, а также от того, каким функционалом вы хотите наделить ваш центральный элемент. Кто-то помимо рабочих поверхностей снабжает остров раковиной, встраивает варочную панель. В основании острова можно разместить посудомоечную машину или винный холодильник (возможно, и то и другое). С одной из сторон кухонного острова можно организовать стойку для завтраков (а если площадь кухни не позволяет размещение обеденного стола, то и для других видов трапез). Можно продлить остров консолью и получить полноценную обеденную зону.
Среди явных преимуществ островной планировки, прежде всего, высокая функциональность и возможность создания единого, эффективного пространства в достаточно большом помещении.
Минус один и он очевиден – не подходит для маленьких комнат.
Иногда островом может служить не только монолитная конструкция, снабженная системами хранения и интегрированной бытовой техникой. В этой небольшой кухне, например, островом выступает прилавок, который можно использовать в качестве обеденной и рабочей зоны, а также системы хранения.
Островная компоновка поможет вам существенно сэкономить пространство, если в помещении расположены и другие сегменты – гостиная или столовая. В основание острова можно интегрировать бытовую технику, которая не поместилась в основной рабочей зоне кухни.
Среди дизайн-проектов современных кухонных пространств встречаются и такие, в которых абсолютно все рабочие поверхности и системы хранения размещены в рамках острова, а кухонные шкафы отсутствуют вовсе. В кухонный остров интегрирована мойка, варочная панель, иногда духовой шкаф и посудомоечная машина. С одной стороны основания острова расположены системы хранения, другая имеет выдвинутую столешницу для комфортного размещения обеденной зоны
www.remontbp.com
Проекты кухонь с размерами: фото, правила замера кухни
Для прочтения требуется ~3 минутыПроекты кухонь с размерами и фото – главное, с чего следует начинать путь к идеальной комнате. Особенно, если у вас была перепланировка, без индивидуального просчета не обойтись. Для того чтобы кухня стала самой лучшей, блестела фасадами и в ней всё находилось под рукой, нужно выполнить множество предварительных действий. О них мы и расскажем в статье.
Что необходимо учесть при подготовке проекта
- Самое первое – определиться с планом комнаты. Вы должны точно знать, где будут находиться розетки, мебель, коммуникации, разграничить пространство на зоны.
- Продумайте стилевое решение. Смешение направлений предполагает глубокие профессиональные знания в дизайне и, если вы ими не обладаете, придерживайтесь одного направления.
- Выберите цветовую гамму. На кухне мы находимся много времени, поэтому ее краски обязаны поднимать настроение, а не действовать угнетающе. Обязательно определитесь, что важнее: разжечь аппетит или его снизить. И в этом случае также поможет конкретный цвет.
Вымеряем мебель до миллиметра
Функциональность – основное достоинство кухни, особенно когда свободного пространства меньше, чем хотелось. Продумайте заранее места для хранения посуды, мусора, зимних заготовок, где у вас расположиться обеденная и рабочая зоны, и какие скрытые резервы можно задействовать в данной планировке.
Вся мебель по умолчанию измеряется в миллиметрах, так как иногда даже небольшое округление сведет на нет все усилия. Для самостоятельной разработки макета кухни есть специальные компьютерные программы:
- PRO100 (с возможностью виртуальной расстановки),
- Конструктор мебели Астра — для мебельного бизнеса,
- bCad-мебельщик,
- планировщик кухонь ИКЕА (подходит для стандартных комплектов),
- KitchenDraw — для кухонь и ванных комнат,
- Базис — с любым уровнем сложности мебельного корпуса,
- WOODY — для начинающих,
- 3D-constructor,
При выполнении замеров вам не обойтись без помощника, рулетки, фонарика, стремянки, карандаша или маркера. И конечно, понадобится лист бумаги или компьютер, где и будет создаваться проект.
Этапы замеров:
- Сначала расположите все важные стационарные объекты (розетки, колонку, канализацию, вентиляцию, бойлер, трубы газовые и батареи отопления).
- Обмерьте и внесите в чертеж окна, дверные проемы, выступы и ниши, если таковые имеются.
- Разместите бытовую технику (встраиваемую и отдельностоящую), а также вытяжку.
- Впишите в проект гарнитур и в самом конце нестандартную мебель (например, стол оригинальной формы). Если вы создаете свой собственный чертёж, поищите в интернете эскизы кухонь с размерами и фото, похожими на ваш. Так вы сможете визуально соотнести реальные габариты помещения с эскизом.
В процессе замеров могут выявиться неровности стен или пола. Тогда следует учесть несколько дополнительных сантиметров сзади шкафа или предусмотреть регулируемые ножки снизу.
Все горизонтальные измерения (трубы, двери и окна) выполняйте от одного угла, который считается базовым.
Типы планировки
Холодильник, плита и мойка всегда участвуют в процессе приготовления пищи, поэтому они должны быть рядом, в шаговой доступности. Это так называемый рабочий треугольник, со сторонами в пределах 120-170 см. Находиться технике рядом нежелательно по правилам пожарной безопасности, их следует развести по разным углам комнаты.
- Кухня-студия или кухня-гостиная. В такой рабочей зоне с легкостью воплощаются любые дизайнерские идеи. Она плавно переходит в обеденную зону, а границы определяет, например, барная стойка. Это помещение не для готовки, а скорее для общения и приятного времяпрепровождения.
- Кухня-столовая. Мебель располагается как угодно, вдоль одной и двух стен. В больших комнатах можно позволить планировку полуостров или остров (с барной стойкой, плитой или мойкой в центре).
- Угловая кухня или Г-образная – самый практичный вариант. Задействование двух смежных стен идеально для средних и маленьких площадей (до 15 квадратных метров).
- П-образная кухня удобна для больших семей и квартир-студий. В самом центре часто помещают обеденный стол.
- Параллельные (двухрядные) кухни подходят для вытянутой комнаты или проходной зоны. Главное, чтобы расстояние между поверхностями было не меньше 120 см.
- Если у вас маленькое помещение, так называемая хрущёвка, то самый лучший проект – линейная планировка. Но плита и мойка обязательно должны разделяться другой мебелью.
Правильный обмер кухни
Сегодня не проблема составить 3D-проект проект кухни с размерами в компьютере. Воспользоваться этой идеей следует обязательно, так как визуализировав гарнитур в цвете, вы наглядно увидите, насколько удачно сочетаются цвета, сколько свободного пространства останется и даже насколько любимой станет кухня в будущем.
Но в любом случае у вас должны быть такие данные:
- Замеры высоты в 7 местах (на уровне пола, потолка, подоконника, верхнего откоса, дверного проема, рабочей поверхности, навесных шкафов). Из них 3 расстояния самые важные: пол, столешница и верхний уровень шкафов.
- Проект угловой кухни с размерами предполагает учесть зазор около стены. Идеально ровными стенами похвастаться может не каждый владелец. Имея дополнительное расстояние от 5 до 7 сантиметров, вы впишете в угол любую мебель без переделок, с учетом кривизны поверхностей. И гарнитур можно сдвигать без ущерба всей конструкции.
- Обратите внимание на уровень пола в разных углах комнаты. Если его перепады в пределах одной стены до 3 м не более 30 мм, то при установке шкафов они устраняются регулируемыми ножками.
- Навесные шкафы располагают на несущих стенах. Их основа из бетона, пеноблоков или кирпича выдерживает большие нагрузки. Поэтому на Г и П-образных кухнях размещайте гарнитур с учетом функциональности стен.
Активные зоны и их расположение
На кухне существуют три главные зоны:
- моечная с раковиной,
- кулинарная, куда входит варочная поверхность, рабочая столешница и духовка,
- кладовая (холодильник, всевозможные шкафы для хранения посуды и приборов).
Правильное зонирование пространства требуется как в обособленной кухне, так и в совмещенной со студией, гостиной или столовой. Это можно сделать с помощью:
- освещения,
- отделки,
- арочных перегородок,
- раздвижных ширм,
- барной стойки.
Самый яркий свет требуется рабочей зоне. А вот в обеденной части хочется больше уюта, например, мягких, приглушенных светильников. Иногда достаточно дневного или вечернего освещения из окна или бра с маломощной лампочкой.
Хорошо делить зоны с помощью контрастных цветов или фактурных материалов. Главное, чтобы они были устойчивые к повышенной влажности и прочим кухонным загрязнениям.
Основным элементом обеденной зоны, конечно же, является стол. В маленькой кухне подберите его размер под число домочадцев. Если у вас часто бывают гости, следует приобретать стол-трансформер. Помните, что он не должен мешать проходу к остальным зонам. Разместив его возле окна, вы получите максимум природного света и большую рабочую зону, переходящую в подоконник.
Стиль, форма, цвет
Самые модные тенденции сегодня – верхние секции одного цвета, а нижние другой. Они могут быть контрастными по отношению друг к другу, или же гармонировать между собой. Также популярны всевозможные 3D-эффекты, нестандартные светильники или яркие и необычные детали, например, красный холодильник.
Создавая проект кухни самостоятельно, вы можете сделать шкафы чуть меньше (это касается малогабаритных квартир, хрущёвок). Таким образом у вас появится больше свободного пространства без ущерба функциональности.
Цветовое решение и свет
Правильно подобранные цвета – залог стильного, уютного и комфортного дома. С их помощью можно уменьшить или расширить пространство, увести внимание от проблемных зон. Ну и конечно, создание необходимого настроения невозможно без цвета, преобладающего в помещении.
Так, например, коричневые фасады и натуральное дерево способны писаться в любой интерьер. Универсальность дерева состоит в том, что оно сочетается практически со всеми фактурами – от холодного металла до стекла или кирпичной кладки.
Светлые оттенки мебели или стен расширят тёмную или небольшую комнату. При этом белый является нейтральным и на его фоне выигрышно смотрятся любые контрастные детали.
Грамотное освещение кухни – это не только демонстрация ее во всей красе, но и отсутствие дискомфорта при работе. Кроме потолочной люстры, часто требуются дополнительные источники освещения, например, в зоне мойки или над столом. Сегодня в продаже есть модели гарнитуров с вмонтированной подсветкой, что намного облегчает задачу.
Размеры готовых гарнитуров
Проекты кухонных гарнитуров с размерами вы можете найти в техническом паспорте, который прилагается к мебели. Каждый модуль гарнитура имеет ширину от 400 до 900 мм, со стандартной глубиной 550 мм. Всё это вместе с газовой печкой составляет единый ряд не менее 165-190 см (в малогабаритных квартирах).
Верхний ярус шкафа размещается в диапазоне от 700 до 900 мм. Нижний ярус от 850 до 900 мм – это оптимальная высота для среднего человека.
Между верхним и нижним ярусом мебели должно быть 450-600 мм. Ориентируйтесь на свой рост. Мебелью удобно пользоваться, когда она находится на одном уровне с плечом или чуть ниже. Исключение составляет лишь шкаф с вытяжкой, который должен находиться на расстоянии от плиты, указанном изготовителем в инструкции по эксплуатации
Глубина нижнего шкафа составляет от 500 до 600 мм. При этом столешница может выделяться над ним на 40 мм вперед и на 60 мм сзади. Стандартные верхние угловые шкафы – 550 и 600 мм, а нижние угловые – 800 или 900 мм. Плюс несколько сантиметров приходится на навесные дверцы.
diz-kitchen.ru
Планировка кухни – тип, вид и дизайн-проект
Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.
Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.
Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.
Вид и тип планировки
Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:
- Линейный, или однорядный.
- Галерейный, или двурядный.
- Угловой, или Г-образный.
- Портальный, или П-образный.
- Островной вид.
Разновидности основных типов планировки:
- прямоугольная;
- полуостровная;
- свободная, или нефиксированная.
Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.
Линейная, или однорядная
Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.
Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.
К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.
Угловая, или Г-образная
Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.
Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.
Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.
Прямоугольная конфигурация
Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.
Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.
Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором.
Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.
Параллельная, галерейная, или двухрядная
Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.
В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.
При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.
Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.
К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.
Портальная, или П-образная
Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.
К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.
Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.
Островные кухни
Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.
Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.
Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала. Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.
Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.
Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.
Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.
Полуостровная конфигурация
Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.
Не фиксированная, или свободная
Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.
Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.
К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.
Обустройство маленьких пространств
Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.
Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.
Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.
Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.
Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:
interiorno.ru
схемы, примеры и правила расстановки мебели и техники
Правила планировки
Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:
- Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
- Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
- Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.
Рабочий треугольник на кухне
Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.
- Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
- Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
- Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.
Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.
На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.
Варианты планировки кухни
Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.
Линейная или однорядная планировка
Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником.
Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Занимает мало места. | Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. |
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ. |
В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.
Параллельная или двухрядная
Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.
Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Вместительность, большое количество мест для хранения. | Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения. |
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда. | |
Стоимость прямых модулей дешевле угловых. |
Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.
Г-образная или угловая планировка
Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.
Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. | Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен. |
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. | Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой. |
Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.
П-образная
При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву «П».
Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.
Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. | Делается исключительно на заказ. |
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно. | Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений. |
Симметрична, что важно в эстетическом плане. | Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится. |
Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.
С-образная
Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.
Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. | Не подходит для длинных вытянутых помещений. |
Можно создать удобный рабочий треугольник. | Занимает много свободного пространства. |
«Полуостров» экономит больше места, чем остров. |
Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).
Кухня-остров
Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. | Не подходит для маленьких кухонь. |
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. | Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку. |
Подходит для квадратных кухонь площадью не менее 20 метров.
Нестандартные примеры
С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего. Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка.
Оригинально смотрится планировка в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.
Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.
На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.
В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.
Фотогалерея
В планировках кухни разобраться довольно просто. Уделив этому вопросу немного времени и поняв принцип рабочего треугольника, можно организовать кухонную и обеденную зону стильно и комфортно.
design-homes.ru
Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото
Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:
- Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
- Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
- Горячая зона — плита и духовка.
- Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
- Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.
Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.
Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.
Варианты планировки
Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.
Линейная планировка
Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.
Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.
Двухрядная планировка
Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.
Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.
Г-образная планировка
Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.
В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.
П-образная планировка
Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.
Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.
Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.
В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.
В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.
Планировка с островом
В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.
Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.
Планировка с полуостровом
Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.
G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.
Маленькая кухня
Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.
Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона
Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.
Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней
Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.
Еще несколько слов о планировке
Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.
В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!
legko.com